Главы МИД РФ и Узбекистана подписали программу сотрудничества на 2018-2019 годы Новый посол Узбекистана в Таджикистане прибыл в Душанбе СМИ: Верховный суд Индии потребовал немедленного создания института "народного омбудсмена" Орешкин считает, что повышение S&P рейтинга России поможет притоку капитал Fitch снизило рейтинг Бразилии до BB- Кабмин уполномочил Минтруд назначать выплаты в связи с появлением первого ребенка S&P повысило кредитный рейтинг России до уровня "BBB-" со "стабильным" прогнозом Fitch подтвердило кредитный рейтинг России на уровне "BBB-" с "позитивным" прогнозом СМИ: в 2018 году в Китае стартуют инвестпроекты на общую сумму $1,6 трлн Жуков назвал олимпийские медали лыжников Большунова и Ларькова весомым успехом Туркменистан расширяет производство йода и йодной продукции Движение ограничено по всем трассам Ростовской области из-за снегопада Дурманов: триметазидин бесполезен в плане роста спортивных результатов Новая Армия России: какими видит народ своих защитников 08:0023.02.2018 Путину презентовали будущий инновационный технополис в Анапе
Главная » 2018 » Февраль » 11 » Ашваганда или индийский женьшень

Ашваганда или индийский женьшень

11.02.2018 в 09:06 Разное

 

Ашваганда – это растение с множеством названий. Называют его и физалисом солнечнолистным, и эфиопским аголом, и зимней вишней, и индийским женьшенем. Эта «многоликость» объясняется тем, что ашваганда известна во множестве стран. В отличие от многих других средств аюрведической медицины, это растение активно применялось в европейской медицине задолго до того, как в Старом Свете узнали об индийских методах врачевания. 

Родиной ашваганды является африканский континент. Оттуда растение постепенно распространилось на Ближний и Средний Восток, а затем проникло и в Индию. Трудно сказать, кто первым обнаружил целительные свойства «индийского женьшеня», который на ассирийском языке именовался «хархумбашир». В Древнем Египте препараты, изготовленные из ашваганды, использовались как снотворное и обезболивающее средство.

В Аюрведе это растение применяют для создания препарата с выраженным антистрессовым эффектом. Регулярный приём снадобья придаёт человеку жизненную силу, позволяет справиться с бессонницей и хронической усталостью. Принимают его и в качестве лекарства от полового бессилия. Порой встречаются утверждения о том, что само слово «ашваганда» переводится как «конская сила» — с намёком на улучшение сексуальной функции у мужчин. Действительно, «ashva» — это на санскрите обозначает «лошадь», а «gandha» — «запах», однако такой название обусловлено, скорее всего, специфическим ароматом, который издаёт корень растения сразу после его извлечения из земли. 

Основные целебные свойства ашваганды

Physalis alkekengi Judekrs Alchechengio

На латыни название «индийского женьшеня» выглядит как Withania somnifera. Первое из этих слов было использовано учёными для обозначения особого класса биологически активных веществ – витанолидов. Присутствие этих соединений в составе «зимней вишни» были открыты израильскими медиками, которые работали над созданием лекарства для излечения раковых опухолей. Тот факт, что вытяжки из ашваганды способны помогать в лечении онкологических заболеваний, был установлен еще до этого. Особенно эффективны витанолиды для профилактики рака. Они успешно подавляют воздействие канцерогенных агентов.

Следует отметить, что витанолидов в ашваганде содержится совсем немного – примерно 1,5%. Тем не менее именно эти соединения являтся наиболее активными и полезными. Они не только успешно борются с опухолями, но и снижают уровень холестерина. Полезен прием препаратов из «индийского женьшеня» и при диабете второго типа.

Наблюдения показали, что ашваганда может использоваться для наращивания мышечной массы и повышения уровня тестостерона. Этот эффект также вызывается витанолидами, которые по своей сути довольно близки к стероидам.

Из прочих биологически активных веществ, содержащихся в плодах и корневой системе ашваганды, можно выделить анаферин и другие алкалоиды, фенольные кислоты, сапонины, ситоиндозиды и фитостерины. Такое многообразие ингредиентов даёт препарату возможность разностороннего воздействия на состояние здоровья людей. 

Противопоказания к использованию ашваганды

К сожалению, не во всех ситуациях применение «индийского женьшеня» является уместным. В частности, препараты из ашваганды не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Некоторые медики полагают, что это растение может спровоцировать выкидыш. Не подходит это средство также и несовершеннолетним пациентам. Правда, исследования последствий воздействия ашваганды на детей еще не закончены, но лучше не рисковать.

Фото: http://indiadaily.ru/eksklyuziv/ashvaganda-ili-indijskij-zhenshen/

Источник: http://indiadaily.ru/eksklyuziv/ashvaganda-ili-indijskij-zhenshen/

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2015 PORTALBISINFO/ Разработчик: Енин Владимир Николаевич /
Войти Зарегистрироваться
Свернуть
Развернуть
Необходима авторизация
0