Глава Roshen заявил, что активам в Липецке лучше "сгнить", чем быть дешево проданными Путин одобрил продление амнистии капитала Володин рассказал, почему Путина поддерживают большинство россиян Иркутская область ожидает роста индекса промышленного производства Миллиардер Ричард Брэнсон предложил построить в Индии транспортную систему Hyperloop Лавров сообщил о сомнениях РФ в желании США бороться с «Джебхат ан-Нусрой» Похороны погибших при стрельбе возле храма в Кизляре пройдут во вторник Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу обсудит в Баку карабахский конфликт Золотовалютные резервы Узбекистана за год выросли на два миллиона долларов Минтранс создает "зеленый коридор" для транзита грузов через Россию Российские спортсмены завоевали в воскресенье две медали на Олимпиаде в Пхёнчхане Визит канадского премьер-министра в Индию на фоне прохладных отношений Украина запретила поставлять в Россию двигатели Д-436 для гражданских самолетов Во Владивостоке начали производство новой Mazda CX-9 Сбербанк открывает кредитную линию для АФК "Система" на 105 млрд руб. под залог акций МТС
Главная » 2018 » Февраль » 14 » ГД приняла в I чтении проект об изменении порядка погашения гражданами потребкредитов

ГД приняла в I чтении проект об изменении порядка погашения гражданами потребкредитов

14.02.2018 в 14:11 Экономика

 

Согласно документу, если сумма, которую человек смог внести, не целиком покрывает платеж, то в первую очередь погашаются проценты

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который изменяет порядок погашения задолженности по потребительским кредитам. Если сумма, которую человек смог внести, не целиком покрывает платеж, то в первую очередь погашаются проценты, а во вторую - основная сумма долга и лишь потом неустойка. Законопроект был инициирован правительством РФ.

"Очередность погашения требований, предусмотренная законом о потребкредите, ставит граждан в худшее положение по сравнению с предпринимателями, к которым применим общий порядок нормами ГК РФ... При таких обстоятельствах в ситуации, когда ввиду снижения дохода заемщика-потребителя уплачиваемых им сумм хватает лишь на уплату неустойки (штрафов, пени) и процентов за пользование денежными средствами, размер его основного долга не сокращается", - отмечается в пояснительной записке к документу.

Законопроектом также устанавливается, что предусмотренная им очередность не может быть изменена соглашением сторон.

"Предлагаемый законопроект создает более благоприятный порядок погашения задолженности для заемщика-потребителя, поскольку он не предусматривает погашения в первую очередь издержек кредиторов. Комитет отмечает социальную значимость и несомненную актуальность совершенствования правового механизма защиты интересов заемщиков", - отметил первый зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Игорь Дивинский. 

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев подчеркнул, что в действующем порядке погашения кредита "таится серьезная угроза полного закабаления, потому что на неоплаченный вовремя кредит нарастают проценты, пени, штрафные санкции".

"В связи с этим правительство предложило, на мой взгляд, разумное решение: если должник заплатил только часть суммы, сначала будут списываться проценты по потребительскому кредиту, потом основное тело кредита, потом неустойка, потом остальные платежи. То есть четыре этапа. На сегодняшний день - шесть этапов, схема более сложная, проценты остаются непогашенными уже и после погашения части основного тела кредита, и долг таким образом нарастает", - сказал Исаев.

По его мнение, очень важное условие, зафиксированное в законопроекте, - стороны не могут изменить принципы погашения кредита своим договором. "Мы знаем, как эти договоры обычно выглядят: дается мелкими буквами напечатанный текст. В данном случае возможность наживы на гражданах будет остановлена", - указал Исаев.

В случае принятия новые правила вступят в силу через 180 дней после опубликования законопроекта - такая отсрочка необходима для обеспечения возможности перенастройки технологий дистанционного обслуживания и автоматизированных банковских систем, используемых для учета и списания задолженностей по кредитам.


Фото: http://kotlovka.mos.ru/presscenter/news/detail/6977503.html
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4957228

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2015 PORTALBISINFO/ Разработчик: Енин Владимир Николаевич /
Войти Зарегистрироваться
Свернуть
Развернуть
Необходима авторизация
0