Медведев рассчитывает, что новый премьер Киргизии продолжит развитие отношений с РФ Российская авиакомпания запускает рейсы в города Узбекистана Названы самые высокие и самые низкие зарплаты в Таджикистане В западном регионе Туркменистана наращивается жилищное строительство Представители современного искусства создадут во Владимире арт-объекты с местным колоритом В майские праздники 39,9% российских туристов предпочтут курорты Краснодарского края Индия будет претендовать на проведение Олимпийских игр 2032 года Прокуратура ЮАР намерена осудить сына экс-президента Зумы за убийство Без результата: "Газпром" завершил переговоры с "Нафтогазом" Кузнецов: богатая культура регионов Прикаспия позволит создать новые круизные турмаршруты В Сочи арестовали директора департамента имущественных отношений Умер Владимир Ляхов Объем промпроизводства на Тамбовщине впервые за пять лет вырос на 10% Вениамин Кондратьев и Сергей Аксенов обсудили «Золотое кольцо Боспорского царства» Работники прокуратуры в Сочи массового ушли в отставку
Главная » 2018 » Январь » 9 » Главгосэкспертиза одобрила строительство первой в мире плавучей АЭС на Чукотке

Главгосэкспертиза одобрила строительство первой в мире плавучей АЭС на Чукотке

09.01.2018 в 14:39 Экономика

 

Объект планируется ввести в эксплуатацию к 2019 году

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проекта строительства в самом северном городе России Певеке (Чукотский АО) первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов", сообщается на сайте Главгосэкспертизы.

ПАТЭС предназначена для выработки и выдачи потребителям тепла и электрической энергии, также может использоваться для опреснения морской воды (до 240 тыс. кубометров пресной воды в сутки). Для работы в составе ПАТЭС предназначен плавучий энергетический блок, оснащенный двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тыс. человек.

Также в состав станции входят гидротехнические сооружения и береговая инфраструктура, необходимая для обеспечения технологического цикла передачи электрической и тепловой энергии в береговые сети и выполнения других функций.

ПАТЭС им. Академика Ломоносова должна заменить выбывающие мощности Билибинской АЭС на Чукотке, которая вырабатывает на сегодняшний день 80% электроэнергии в изолированной Чаун-Билибинской энергосистеме. Планируется, что она будет введена в эксплуатацию к 2019 году, после чего станет главным объектом жизнеобеспечения северного района Чукотки и самой северной в мире атомной станцией. Проектный срок ее эксплуатации должен составить около сорока лет.

Заказчиком-застройщиком объекта выступает АО "Концерн "Росэнергоатом", который входит в электроэнергетический дивизион Росатома. Строительство объекта финансируется из собственных средств АО "Концерн "Росэнергоатом".



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4861887

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2015 PORTALBISINFO/ Разработчик: Енин Владимир Николаевич /
Войти Зарегистрироваться
Свернуть
Развернуть
Необходима авторизация
0