В Якутии развивают добычу угля премиального качества Экс-президент Бразилии обжаловал обвинительный приговор по делу о коррупции Дагестан и Крым лидируют в СКФО и ЮФО по росту объема кредитов для бизнеса в 2017 году Знарок: российские хоккеисты сделали ставку на первый период в матче ОИ с норвежцами Легков: успех российских лыжников на ОИ-2018 закономерен, они очень сильные С подрядчика отеля Hyatt в Ростове намерены взыскать 767 млн рублей Индиан Кофе Хауз или индийские социалистические кофейни Фристайлист Ридзик принес команде олимпийских атлетов из России 12-ю медаль Игр Глава Ростуризма прогнозирует в 2018 году рост числа туристов в Крым на 10% ЦБ: годовая инфляция в РФ на конец 2018 г. может оставаться ниже 4% Эксперт: программы вузов надо менять вслед за потребностями рынка труда Forbes опубликовал рейтинг самых дорогих компаний рунета Российские фигуристки впервые в истории дважды побили мировой рекорд на ОИ В Китае придумали формулу гарантированного уничтожения США ФСБ сообщила о крупном хищении бюджетных средств в театре Льва Додина‍
Главная » 2018 » Февраль » 9 » Главная цифра в экономике: что нужно знать о ключевой ставке Центробанка РФ

Главная цифра в экономике: что нужно знать о ключевой ставке Центробанка РФ

09.02.2018 в 17:31 Экономика

 

ТАСС рассказывает, как изменение ключевой ставки влияет на ценники в магазинах, курс рубля и развитие бизнеса

Центробанк РФ 9 февраля 2018 года снизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта — до 7,5%.

В 2017 году регулятор снижал ключевую ставку шесть раз. Так, 24 марта ЦБ уменьшил ее на 0,25% — с 10% до 9,75%. Затем 28 апреля банк сократил ее на 0,5 процентных пункта — до 9,25%, 16 июня — до 9%, 15 сентября — до 8,5%, 27 октября — до 8,25%, а 15 декабря — до 7,75%. ТАСС рассказывает, что такое ключевая ставка и на что она влияет. 

Что такое ключевая ставка?

Это ставка в процентах годовых, по которой Центральный банк России (ЦБ РФ) предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в одну неделю. Одновременно это максимальная ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. К ключевой привязаны остальные ставки по операциям Центробанка. Устанавливается советом директоров ЦБ. 

Как эта ставка влияет на экономику страны?

Скорее, наоборот — ЦБ меняет ключевую ставку в зависимости от экономической ситуации, а ставка влияет на инфляцию, курс рубля и, конечно же, банковские продукты.

Чем ниже ставка, тем доступнее становятся кредиты, в том числе и для бизнеса. По сути, рубли становятся дешевле. Это способствует увеличению экономического роста, ведь предприятия получат доступ к дешевым деньгам и, соответственно, могут занимать их для расширения производства. К тому же снижение ставок по кредитам позволяет людям приобрести более дорогие товары, например мебель, автомобили или даже квартиры. А высокий уровень спроса приводит к развитию бизнеса. Кроме того, дешевый рубль выгоден для крупного бизнеса, который поставляет продукцию за рубеж.

С другой стороны, это невыгодно предприятиям, покупающим сырье или компоненты за иностранную валюту. Кроме того, снижение курса рубля приводит к тому, что продавцы импортных вещей вынуждены переписывать ценники в сторону увеличения. Опять же, поскольку российский рубль становится дешевле, есть риски роста инфляции. 

 

Зачем тогда Центробанк понизил ставку?

В 2014 году Центробанк существенно повысил ставку — за год этот показатель изменился с 5,5% до 17%. Это было необходимо, чтобы избежать еще большего падения курса рубля и  обвального уровня инфляции.

В настоящий момент ЦБ отмечает снижение инфляции и восстановление экономической активности. К тому же крепкий рубль мешает российскому бизнесу, выходящему на зарубежные рынки. В связи с этим ряд экспертов считают, что ставку нужно снижать.

Однако, по мнению ЦБ, для поддержания склонности населения к сбережениям и тенденции к устойчивому замедлению инфляции пока что существенное снижение ключевой ставки нецелесообразно.

В то же время Банк России не исключает, что при дальнейшем улучшении состояния российской экономики ставка может и дальше снижаться. 

 

 

ИНФОГРАФИКАДинамика ключевой ставки ЦБ РФ

Динамика ключевой ставки ЦБ РФ

ЦБ РФ 9 февраля 2018 года снизил ключевую ставку до 7,5%.

 

Сергей Круглов, Мария Селиванова


© Павел Смертин/ТАСС
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4220932

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2015 PORTALBISINFO/ Разработчик: Енин Владимир Николаевич /
Войти Зарегистрироваться
Свернуть
Развернуть
Необходима авторизация
0