Новое шоссе из Мумбаи в Гоа Intesa Sanpaolo не видит проблем с продажей акций "Роснефти" китайской CEFC "Газпром" четвертый день бьет рекорды по экспорту газа в дальнее зарубежье В Австрии прошла презентация инвестиционного потенциала Крыма и ЯМЭФ-2018 Альфа-Банк рассчитывает нарастить портфель розничного кредитования в 2018 году на 35-40% Российские спортсмены завоевали 17 медалей на Олимпиаде в Пхёнчхане Путин: российские хоккеисты показали соперникам характер и волю к победе Главы МИД РФ и Узбекистана подписали программу сотрудничества на 2018-2019 годы Новый посол Узбекистана в Таджикистане прибыл в Душанбе СМИ: Верховный суд Индии потребовал немедленного создания института "народного омбудсмена" Орешкин считает, что повышение S&P рейтинга России поможет притоку капитал Fitch снизило рейтинг Бразилии до BB- Кабмин уполномочил Минтруд назначать выплаты в связи с появлением первого ребенка S&P повысило кредитный рейтинг России до уровня "BBB-" со "стабильным" прогнозом Fitch подтвердило кредитный рейтинг России на уровне "BBB-" с "позитивным" прогнозом
Главная » 2014 » Октябрь » 14 » Лауреатом Нобелевской премии по экономике стал француз

Лауреатом Нобелевской премии по экономике стал француз

14.10.2014 в 08:17 Экономика

Лауреатом Нобелевской премии по экономике стал Жан Тироль

.
 
Известный французский экономист получил престижную премию за анализ рыночной власти и регулирования отраслей, в которых доминируют картели и монополии
 
Лауреат Нобелевской премии Жан Тироль.     Фото: официальный сайт Industrial Economics Institute
.

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Нобелевская премия по экономике в 2014 году досталась известному французскому экономисту Жану Тиролю из университета "Тулуза-1" "за анализ рыночной власти и регулирования" в отраслях с несколькими крупными фирмами, объявили в понедельник в шведской Королевской академии наук.

Как отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета, в большинстве отраслей доминируют или несколько крупных фирм или монополия. Отсутствие регулирования на таких рынках часто приводит к социально нежелательным результатам, например, к неоправданно высоким ценам или доминированию неэффективных компаний, которые блокируют доступ на рынок своим конкурентам, отмечается в сообщении.

"Начав работу с середины 1980-х годов, Жан Тироль вдохнул новую жизнь в исследование подобных провалов рынка. Его анализ фирм с рыночной властью предоставляет собой единую теорию, опирающуюся на центральные политические вопросы: как правительство должно вести себя с объединенными компаниями или картелями и как оно должно регулировать монополии?" - говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Как отмечается в документе, опираясь на разработки французского ученого, правительства смогут "поддерживать крупные компании, помогая им повышать производительность, и в то же время, предотвращать тот вред, который те могли бы причинить конкурентам или потребителям".

61-летний Жан Тироль занимается изучением отраслевых рынков, теорией игр, теорией стимулов в поставках и регулировании. Он опубликовал более ста научных статей по экономике и шесть книг. На протяжении нескольких лет его называли потенциальным лауреатом Нобелевской премии.

Он также является лауреатом премий различных университетов и экономических организаций, в частности, он получил золотую медаль Национального центра научных исследований Франции в 2007 году и награжден премией Европейской экономической ассоциации в 1993 году.

Стоит отметить, что с начала XXI века Нобелевская премия по экономике доставалась практически только американцам, так что можно сказать, что француз Тироль стал редким исключением.

В 2013 году лауреатами Нобелевской премии по экономике стали американцы Юджин Фама, Ларс Питер Хансен и Роберт Шиллер за "эмпирический анализ цен на активы". В 2012 году престижная премия также досталась американцам Элвину Роту и Ллойду Шепли "за теорию стабильного распределения и практики устройства рынков". В 2011 году лауреатами стали американские ученые Томас Сарджент (Университет Нью-Йорка) и Кристофер Симс (Принстонский университет) за "эмпирические исследования причинно-следственных связей в экономике".

Если не считать американцев, помимо Тироля, нобелевскими лауреатами по экономике являются британец Кристофер Писсаридес (2010 год, разделил ее с американцами Питером Даймондом и Дэйлом Мортенсеном), норвежец Финн Кидланд (2004 год, разделил ее с американцем Эдвардом Прескоттом), британец Клайв Грэнджер (2003 год, разделил премию с американцем Робертом Инглом). Еще два экономиста, ставшие лауреатами премии в XXI веке, имеют двойное гражданство Израиля и США. Это Даниэль Канеман (2002 год) и Роберт Ауман (2005 год).

Официальное название Нобелевской премии по экономике - премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. В завещании шведского ученого, составленном в 1895 году, об экономике ничего не говорится. Изобретатель динамита отдал свое состояние естественникам, литераторам и борцам за мир. Более 70 лет это предписание исполнялось: премии вручали медикам, физикам, химикам, писателям, поэтам и политикам. Но с 1968 года Банк Швеции ежегодно отчисляет Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии.

Источник:http://www.interfax.ru

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2015 PORTALBISINFO/ Разработчик: Енин Владимир Николаевич /
Войти Зарегистрироваться
Свернуть
Развернуть
Необходима авторизация
0