Медведев рассчитывает, что новый премьер Киргизии продолжит развитие отношений с РФ Российская авиакомпания запускает рейсы в города Узбекистана Названы самые высокие и самые низкие зарплаты в Таджикистане В западном регионе Туркменистана наращивается жилищное строительство Представители современного искусства создадут во Владимире арт-объекты с местным колоритом В майские праздники 39,9% российских туристов предпочтут курорты Краснодарского края Индия будет претендовать на проведение Олимпийских игр 2032 года Прокуратура ЮАР намерена осудить сына экс-президента Зумы за убийство Без результата: "Газпром" завершил переговоры с "Нафтогазом" Кузнецов: богатая культура регионов Прикаспия позволит создать новые круизные турмаршруты В Сочи арестовали директора департамента имущественных отношений Умер Владимир Ляхов Объем промпроизводства на Тамбовщине впервые за пять лет вырос на 10% Вениамин Кондратьев и Сергей Аксенов обсудили «Золотое кольцо Боспорского царства» Работники прокуратуры в Сочи массового ушли в отставку
Главная » 2018 » Январь » 10 » Нацбанк Белоруссии отменил ограничения по целевой покупке иностранной валюты

Нацбанк Белоруссии отменил ограничения по целевой покупке иностранной валюты

10.01.2018 в 10:37 Экономика

 

Регулятор отмечает, что эта мера поможет обеспечить большую свободу предпринимательской деятельности и снизить административные издержки субъектов хозяйствования

МИНСК, 10 января. /ТАСС/. Национальный банк Белоруссии принял решение об отмене ограничения по целевой покупке иностранной валюты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Об этом сообщает в среду управление информации и общественных связей Нацбанка.

В Белоруссии действует целевая покупка иностранной валюты, согласно которой предприятия и индивидуальные предприниматели могут купить иностранную валюту на внутреннем рынке только на определенные цели. В частности, купить валюту на внутреннем рынке юрлица до сих пор могут только для для выполнения обязательств перед нерезидентами, выплаты сотрудникам командировочных расходов, а также для расчетов с банком по погашению кредитов.

"В рамках проведения мероприятий по поэтапной либерализации валютных отношений Национальным банком принято решение об отмене ограничения по целевой покупке иностранной валюты юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями", - говорится в сообщении. Отмечается, что соответствующее постановление правления регулятора принято 28 декабря 2017 года и вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.

Как пояснил регулятор предусматривается, что юридические лица - резиденты смогут осуществлять покупку иностранной валюты по необходимости, определяемой ими самостоятельно. Аналогичный порядок совершения валютно-обменных операций будет действовать и для индивидуальных предпринимателей. 

За свободу предпринимательской деятельности

"Отмена ограничений по целевой покупке иностранной валюты и установление единообразного порядка совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обеспечат большую свободу предпринимательской деятельности, - отметил регулятор, - позволят снизить административные издержки субъектов хозяйствования, создадут условия для развития срочного рынка с использованием производных финансовых инструментов (форварды, валютные фьючерсы, валютные опционы, свопы - прим. ТАСС)".

Кроме того, сообщает Нацбанк, отмена ограничений по целевой покупке иностранной валюты для юридических лиц станет дополнительным шагом в направлении гармонизации валютного законодательства в рамках Евразийского экономического союза и сформирует предпосылки для последующей отмены иных ограничений и обременений, установленных валютным законодательством Белоруссии.

В 2018 году в Белоруссии планируют полностью отказаться от обязательной продажи валютной выручки. Как сообщалось ранее, 1 октября 2017 года норматив обязательной продажи иностранной валюты в Беларуси был снижен с 20% до 10%.


Фото: https://hronika.by/2017/12/nacbank-rb-prodolzhaet-borotsya-s-dollarizaciej-vkladov/
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4863428

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2015 PORTALBISINFO/ Разработчик: Енин Владимир Николаевич /
Войти Зарегистрироваться
Свернуть
Развернуть
Необходима авторизация
0