В Якутии развивают добычу угля премиального качества Экс-президент Бразилии обжаловал обвинительный приговор по делу о коррупции Дагестан и Крым лидируют в СКФО и ЮФО по росту объема кредитов для бизнеса в 2017 году Знарок: российские хоккеисты сделали ставку на первый период в матче ОИ с норвежцами Легков: успех российских лыжников на ОИ-2018 закономерен, они очень сильные С подрядчика отеля Hyatt в Ростове намерены взыскать 767 млн рублей Индиан Кофе Хауз или индийские социалистические кофейни Фристайлист Ридзик принес команде олимпийских атлетов из России 12-ю медаль Игр Глава Ростуризма прогнозирует в 2018 году рост числа туристов в Крым на 10% ЦБ: годовая инфляция в РФ на конец 2018 г. может оставаться ниже 4% Эксперт: программы вузов надо менять вслед за потребностями рынка труда Forbes опубликовал рейтинг самых дорогих компаний рунета Российские фигуристки впервые в истории дважды побили мировой рекорд на ОИ В Китае придумали формулу гарантированного уничтожения США ФСБ сообщила о крупном хищении бюджетных средств в театре Льва Додина‍
Главная » 2018 » Февраль » 7 » Средства Аюрведы против простуды

Средства Аюрведы против простуды

07.02.2018 в 19:06 Разное

Многие люди относятся к насморку и боли в горле довольно легкомысленно. Ведь это «всего только простуда». Большинство таких заболеваний и впрямь можно даже не лечить: при наличии сильного иммунитета организм справляется с инфекцией самостоятельно. Вот только определить заранее степень серьёзности заболевания и уровень собственной защищенности довольно сложно. Сегодня мы вместе с нашими друзьями из Indianstar.ru расскажем вам, как можно бороться с простудой с помощью аюрведы. 

Изменение диеты

С точки зрения Аюрведы простудные заболевания и в особенности насморк являются свидетельством дисбаланса Капхи. Связаны они отчасти и с Питтой, поскольку развитие болезней всегда связано с появлением в организме амы (то есть шлаков). Поэтому пациенту следует позаботиться в первую очередь об изменении своего рациона. Если обычный врач может посоветовать жертве простуды время от времени пить подогретое молоко, то в аюрведической медицине этого делать нельзя, поскольку любые молочные продукты способствуют накоплению амы. Нежелательно также употребление конфет и шоколада, сдобных булок, сахара, орехов и мясных продуктов.

Наиболее кардинальный подход к лечению простуды по Аюрведе подразумевает и вовсе лечебное голодание. Конечно, на такое способны далеко не все пациенты, поэтому рекомендуется перейти на диету из овощей, которые подвергнуты паровой обработке, и цельных круп. Следует отметить, что при действительно сильной простуде аппетит обычно сильно снижается, так что придерживаться рекомендаций Аюрведы может оказаться проще, чем это кажется на первый взгляд.

Применение лекарственных средств

Средства аюрведы

При простуде особое значение приобретает мёд. Его целебные свойства, с которыми прекрасно знакома и западная медицина, дополняют базиликом, солодкой и имбирём. Кроме того, применяется пиппали, особый вид перца, который успешно подавляет не только бактериальную флору, но и грибы, чем выгодно отличается от антибиотиков.

Следует отметить, что имбирь можно принимать не только с мёдом, но и отдельно, в составе чайного напитка. Используются, кроме того, порошки «Талишади» и «Ситопалади чурна» (всегда оба совместно, иначе эффект будет не столь заметен). В состав этих препаратов входит уже упомянутый пиппали, а также корица, кардамон, бамбук и нерафинированный сахар. Порошки также необходимо принимать с мёдом, по одной чайной ложке на каждую дозу препарата.

При лечении детей требуется увеличивать количество мёда и уменьшать объем лечебных порошков (в два, иногда в четыре раза).

«Нетипичные» простуды

Простуда

Иногда боль в горле и насморк становятся следствием расстройства не Капхи, а Ваты. Определить это можно, в частности, по количеству выделяющейся слизи: чем её меньше, тем больше вероятность того, что причиной заболевания стал дисбаланс Ваты. Кроме того, при таких расстройствах наблюдается бессонница, хриплый голос и сухой кашель.

При лечении таких простуд приходится менять порядок употребления мёда. Его нужно перемешивать с топлёным маслом не в соотношении 2:1, как при расстройстве Капхи, а 1:2. Кроме того, можно использовать ашваганду и шатавари – средства, которые при обычных простудах противопоказаны.

В некоторых случаях к появлению типичных симптомов ОРЗ приводит и дисбаланс Питты. При этом обычно наблюдается изменение цвета лица пациента, появление слизи кровянистого или желтого цвета. Главный признак – сильная лихорадка и высокая температура. Такая серьёзная простуда требует применения сильнодействующих потогонных средств. Для их приготовления в Аюрведе используется тысячелистник, мята, лопух, хризантема и цветы бузины.

Фото: http://indiadaily.ru/eksklyuziv/sredstva-ayurvedy-protiv-prostudy/

Источник: http://indiadaily.ru/eksklyuziv/sredstva-ayurvedy-protiv-prostudy/

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2015 PORTALBISINFO/ Разработчик: Енин Владимир Николаевич /
Войти Зарегистрироваться
Свернуть
Развернуть
Необходима авторизация
0