«Три-З» проведет вебинар для пациентов в Краснодаре и Ессентуках Трамп отказал Бразилии в членстве в ОЭСР Исследование: российский рынок нелегальных сигарет продолжает быстро расти Эксперт рассказал, как раскрывать преступления с использованием блокчейна Эксперты: майнинг может увеличить риск аварий на энергетических объектах "Ъ": инвесторами "Тракторных заводов" станут "Транспортные компоненты" и "дочка" Ростеха Куда уж ниже: российские банки не будут снижать ставки по рублевым вкладам Екатеринбург примет VI Международный туристский форум "Большой Урал" Зампред Внешэкономбанка считает нецелесообразной передачу Промсвязьбанку кредитов "Русала" Пассажирский порт Петербурга вложит до 600 млн руб. в создание оператора круизной компании Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб. Держатели карт некоторых банков могут временно столкнуться с двойным списанием средств Индийский бизнес открыт для сотрудничества с Крымом В крымской Балаклаве предложили создать свободный порт ЦБ заявил, что финрынок РФ справился с геополитическим шоком
Главная » 2018 » Январь » 9 » В Казахстане утверждена новая цена на газ

В Казахстане утверждена новая цена на газ

09.01.2018 в 09:01 Экономика

С 1 января предельная оптовая цена на сжиженный нефтяной газ составляет 38 701 тенге за тонну без учета НДС, сообщает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК.

Подорожание сжиженного газа связано с ростом цен на мировом рынке. Ранее тонна сжиженного газа стоила 34 319 тенге без учета НДС.

В Минэнерго отмечают, что, согласно Правил определения предельных цен по сжиженному нефтяному газу, новая стоимость газа должна была составить 52 538,27 тенге. Однако, ее удерживают на уровне оптовой цены 2014 года.

При этом отмечается, что установленные цены убыточны для собственников и производителей сжиженного газа. Например, себестоимость производства в СНПС «Актобемунайгаз» составляет 52 000 тг/т, ТОО «СП «Казгермунай» 38 403 тг/т., ТОО «Жаикмунай» 67 478 тг/т. и ТОО «КазахОйлАктобе» 44 334 тг/т.

Предельная оптовая цена на сжиженный нефтяной газа в Казахстане устанавливается ежеквартально.

Раз в месяц утверждается план поставок газосетевым организациям: распределение объемов на внутренний рынок обсуждается на комиссии с участием представителей партии «Нур Отан», ассоциации «KazEnergy», НПП РК «Атамекен» и «Казахстанской топливной ассоциации – 1».

Розничная цена сжиженного газа министерством энергетики не регулируется.

По данным ведомства, самые низкие розничные цены на голубое топливо в декабре наблюдались в Актюбинской и Мангистауской областях – 45-50 тенге за литр. Самая высокая стоимость газа зарегистрирована в Карагандинской и Алматинской областях – 70-75 тенге за литр.

В январе в Актюбинской области литр газа подорожал до 55 тенге, в Мангистауской до 52-65 тенге. В остальных регионах изменения цен не наблюдается.

Ежегодно потребление сжиженного газа в РК растет. В 2016 году было реализовано 720 тысяч тонн, в 2017-м – 953 тысячи тонны. Для недопущения дефицита на внутреннем рынке Минэнерго принимает всесторонние меры.

Фото:  http://doneck-news.com/main/96218-v-makeevke-v-sentyabre-budut-otklyuchat-zadolzhnikov-za-gaz.html

Источник: NUR

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2015 PORTALBISINFO/ Разработчик: Енин Владимир Николаевич /
Войти Зарегистрироваться
Свернуть
Развернуть
Необходима авторизация
0