Китайские рабочие за ночь построили железнодорожную развязку РБК: реестр доменов .ru и .рф перешел под управление "Ростелекома" Экс-чиновник в Оренбуржье осужден за воспрепятствование деятельности предпринимателя Производство молока в Ненецком АО за год увеличилось на 3% МОК не выдал приглашения на ОИ-2018 ряду ведущих российских спортсменов Поезд класса «люкс» не оправдал ожиданий «Нелюбовь» номинирована на «Оскар» Путин рассказал о реформировании судебной системы РФ Лавров спросил у агентства Bloomberg, чем он болеет Глава Минкомсвязи ждет значительного снижения цен на роуминг в Крыму в I квартале В КЧР построили новую малую ГЭС, работающую при небольшом напоре воды Генсек ОПЕК и глава Азербайджана обсудили в Давосе сотрудничество ОПЕК+ после 2018 года "Трансмашхолдинг" инвестирует в развитие Коломенского завода до 2021 г. более 15 млрд руб. Глава РФПИ прогнозирует, что экономика РФ вырастет более чем на 2% в 2018 году На развитие районов Северной Осетии будет направлено более 1 млрд рублей
Главная » 2018 » Январь » 9 » В Казахстане утверждена новая цена на газ

В Казахстане утверждена новая цена на газ

09.01.2018 в 09:01 Экономика

С 1 января предельная оптовая цена на сжиженный нефтяной газ составляет 38 701 тенге за тонну без учета НДС, сообщает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики РК.

Подорожание сжиженного газа связано с ростом цен на мировом рынке. Ранее тонна сжиженного газа стоила 34 319 тенге без учета НДС.

В Минэнерго отмечают, что, согласно Правил определения предельных цен по сжиженному нефтяному газу, новая стоимость газа должна была составить 52 538,27 тенге. Однако, ее удерживают на уровне оптовой цены 2014 года.

При этом отмечается, что установленные цены убыточны для собственников и производителей сжиженного газа. Например, себестоимость производства в СНПС «Актобемунайгаз» составляет 52 000 тг/т, ТОО «СП «Казгермунай» 38 403 тг/т., ТОО «Жаикмунай» 67 478 тг/т. и ТОО «КазахОйлАктобе» 44 334 тг/т.

Предельная оптовая цена на сжиженный нефтяной газа в Казахстане устанавливается ежеквартально.

Раз в месяц утверждается план поставок газосетевым организациям: распределение объемов на внутренний рынок обсуждается на комиссии с участием представителей партии «Нур Отан», ассоциации «KazEnergy», НПП РК «Атамекен» и «Казахстанской топливной ассоциации – 1».

Розничная цена сжиженного газа министерством энергетики не регулируется.

По данным ведомства, самые низкие розничные цены на голубое топливо в декабре наблюдались в Актюбинской и Мангистауской областях – 45-50 тенге за литр. Самая высокая стоимость газа зарегистрирована в Карагандинской и Алматинской областях – 70-75 тенге за литр.

В январе в Актюбинской области литр газа подорожал до 55 тенге, в Мангистауской до 52-65 тенге. В остальных регионах изменения цен не наблюдается.

Ежегодно потребление сжиженного газа в РК растет. В 2016 году было реализовано 720 тысяч тонн, в 2017-м – 953 тысячи тонны. Для недопущения дефицита на внутреннем рынке Минэнерго принимает всесторонние меры.

Фото:  http://doneck-news.com/main/96218-v-makeevke-v-sentyabre-budut-otklyuchat-zadolzhnikov-za-gaz.html

Источник: NUR

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2015 PORTALBISINFO/ Разработчик: Енин Владимир Николаевич /
Войти Зарегистрироваться
Свернуть
Развернуть
Необходима авторизация
0