18 декабря в Краснодаре состоится 4-х часовой интенсив по эффективной работе с целевой аудиторией) Юридический пиар сегодня Помним героев! ​​​​​​​22 Мая Битва Франшиз Live в г.Саратов! «Три-З» проведет вебинар для пациентов в Краснодаре и Ессентуках ​​​​​​​Бизнесом движет… интернет Информационно-аналитичесий портал "Бизнес России, БРИКС и СНГ" поздравляет православных христиан с Пасхой! Парк техники «Южной» растет вместе с виноградниками Агрофирма «Южная» заложит новые элитные виноградники Клиники «Три-З» разыграют бесплатные операции в рамках проекта «Тотальный диктант» Подписано соглашение на новый отель Park Inn by Radisson Vilnius Airport Hotel & Business Center Развитие Теlе2 Radisson Hotel Group представляет новый премиальный бренд Radisson Collection Презентация нового названия группы Radisson Hotel Group на форуме IHIF Турбезопасность: перспективы и реальность
Главная » Интервью » Экономика

Дмитрий Молчанов: «Мои самые большие свершения еще впереди!»

Дмитрий Молчанов предприниматель, профессор ГУ-ВШЭ, владелец компаний «Дом.ру» и «Домострой»: «Мои самые большие свершения еще впереди!»
На вопросы Информационно-аналитичсекого портала «Бизнес России и СНГ» отвечает Дмитрий Молчанов

   В 1994 было  учреждено одно из первых  в России централизованных агенств недвижимости – компания  «Домострой».  Вам, Дмитрий, тогда было 23 года. В 1997 году Вы представили рынку  дочернюю компанию -  “Дом.ру”. И уже много лет он – это крупнейшая  сеть риэлтерских агентств. «Домострой» также является лидером среди конкурентов, коих сейчас достаточно. Как родилась идея и, как удалось ее реализовать? 

    В 23 года все происходит случайно. Я не верю в рациональность выбора молодого человека. Мои брат познакомил меня в 91 году со своими друзьями, которые занимались недвижимостью. Пару лет мы работали вместе, потом я понял, что могу зарабатывать деньги и сам. Так появился Домострой. Дом.Ру - это идея масштабирования риэлторских технологий путем франчайзинга. Для меня это очередной этап экспансии успешного бизнеса.

   Но были разные периоды. Так, в 2004 году Вы представили нового руководителя компании не из числа менеджмента компании. Почему? Сожалели ли потом? 

    Тогда в компании работало уже 1000 человек, у нее было 15 филиалов, финансовое положение очень устойчивое. А я устал работать по 16 часов в день и решил больше времени уделять семье. Я два года готовил компанию к переходу на корпоративное управление. Потом нанял хэдхантеров и они мне нашли генерального директора, который раньше работал в другой отрасли. Представил его команде топ-менеджеров и на месяц уехал в Португалию на Чемпионат Европы по футболу. Я никогда еще столько не отдыхал. Через семь месяцев я уволил Генерального Директора за некомпетентность. Продвинул финансового директора на эту позицию. Она успешно руководила компанией до 2011 года.

   Чем занялись после ухода из «Домостроя»? Пригодился ли уже наработанный опыт? Или снова с 0? 

     При уходе я разделил активы. Часть оставил себе, с небольшой административной командой, остальное - Домострою. В результате, самые крупные сделки пришлись именно на этот период. То есть при низкой нагрузке мне удалось повысить эффективность на порядок.

   В 2011 Вы продали половину «Домостроя» была продана Вами. Но управляющим партнером все же остались. Правильно ли поступили?

     В 2004 году, собрав своих директоров, я сказал: “Вы можете, конечно, не сработаться с новым Генеральным, но, будьте уверены - я не вернусь руководить Домостроем.” С тех пор слово держу. Привлечение партнера в компанию позволило мне заниматься тем, чем я хочу в данный момент.

   Дмитрий, кроме бизнеса Вам интересна и наука: за плечами аспирантура МГУ по экономике, преподавание, защита кандидатской диссертации, преподавание  спецкурса в ВШЭ. Что дала Вам эта сфера?

    Бизнес - сфер жесткая. Ты постоянно тратишь силы на изменение внешней среды для своей пользы. Очень энергозатратно. А преподавание - это обмен. Что-то я даю студентам, что-то они мне.

   Столь богатая управленческая и научная карьера в столь молодые годы… . Как психологически себя ощущаете? Есть ли чувство удовлетворения от сделанного? 

    Да удовлетворение есть. При том, что я считаю, что мои самые большие свершения еще впереди!

   У Вас старший сын – довольно взрослый молодой человек. Хотели бы, чтобы он пошел Вашим путем? 

    Когда мне было 25 лет и родился Артем, я был уверен, что Домострой потом отойдет ему и он будет им управлять после меня. Сейчас, конечно, я понимаю, что мои дети - это большие индивидуальности и им совершенно необязательно идти по моим стопам. Пусть лучше у них будет свой путь. Хотя мой сын довольно неплохой предприниматель.

   Но есть и младший, которому годик. Есть ли разница от ощущения отцовства  сейчас и того времени, когда старший сын тоже был годовалым? 

    Да, сейчас я наслаждаюсь каждым мгновением, проведенным вместе.

   Ставите ли сегодня перед собой амбициозные планы?

    Всегда!

      Г-н Молчанов, спасибо за интересную беседу!

Категория: Экономика | Добавил: En (06.05.2015)
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2015 PORTALBISINFO/ Разработчик: Енин Владимир Николаевич / Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Войти Зарегистрироваться
Свернуть
Развернуть
Необходима авторизация
0