18 декабря в Краснодаре состоится 4-х часовой интенсив по эффективной работе с целевой аудиторией) Юридический пиар сегодня Помним героев! ​​​​​​​22 Мая Битва Франшиз Live в г.Саратов! «Три-З» проведет вебинар для пациентов в Краснодаре и Ессентуках ​​​​​​​Бизнесом движет… интернет Информационно-аналитичесий портал "Бизнес России, БРИКС и СНГ" поздравляет православных христиан с Пасхой! Парк техники «Южной» растет вместе с виноградниками Агрофирма «Южная» заложит новые элитные виноградники Клиники «Три-З» разыграют бесплатные операции в рамках проекта «Тотальный диктант» Подписано соглашение на новый отель Park Inn by Radisson Vilnius Airport Hotel & Business Center Развитие Теlе2 Radisson Hotel Group представляет новый премиальный бренд Radisson Collection Презентация нового названия группы Radisson Hotel Group на форуме IHIF Турбезопасность: перспективы и реальность
Главная » Интервью » Экономика

Это не дефолт

На вопросы Информационно-аналитического портала «Бизнес России и СНГ» отвечает Алексей Ульянов кандидат экономических наук, Директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок.

Алексей, как будет чувствовать себя экономика после повышения кредитной ставки Центробанком России?

ЦБ РФ повысил кредитную ставку вынуждено. Напомню, что получая рублевые кредиты, коммерческие банки тут же бросают их на валютный рынок. Сделано это ЦЕНТРОБАНКОМ, чтоб урегулировать этот процесс. В кризис 1998 года и, в меньшей степени, 2008 года, также имело место решение повысить кредитную ставку. Это способно остановить атаку на российский рынок и имеет долгосрочные последствия. Чтобы сбить спекулятивную волну на валютном рынке – это оправданная мера. Но в долгосрочной перспективе это ударяет по российской экономике. Один из плюсов девальвации – импортозамещение, рост производства. Но рост процентной ставки делает кредиты будут труднодоступными. Ситуация сегодня значительно отличается от той, что было в 1998 г. Сейчас у нас менее выгодная ситуация для внутреннего производства. За последние 15 лет производственные мощности либо деградировали, либо уже задействавоны, девальвационный эффект, эффект импортозамещения сейчас скорее потенциальный. То есть если в 1998 г. можно было легко запустить простаивающие мощности, то сейчас девальвационный эффект означает, что в потенциале стало выгоднее производить в России, но для этого нужно строить новые заводы, фабрики, создавать новые сельхоз предприятия и т.д. Но помимо бюрократических проволочек, проблем с подключением к естественным монополиям, строить и развиваться становится очень дорого. Ценробанк РФ должен проводить мудрую политику и, при стабилизации на валютном рынке, как скоро и на сколько это произойдет (при падении цен на нефть) сказать сложно – снизить ставку. Экономика у нас «нефтяная». 75 % экспорта – нефтепродукты и газ. 15 лет назад это было менее половины. Сейчас мы «умудрились» дойти до этой цифры. Конечно, обвал цен на нефть – первопричина (помимо спекулятивных атак) девальвации. Конечно, здесь играет роль и действие госкомпаний. Если нефть «упала» (прогнозировать цены на нефть – дело неблагодарное, много на этом было спекуляций), то это удар по нашей экономики, негативная тенденция с рублем будет продолжена. И даже, то что мы увидели 16 декабря – более 100 руб. за евро – это не предел еще.

Избавляться от иностранной валюты, у кого она есть, пока не стоит?

Думаю, что пока нет. Перспектива не радужная. В большинстве своем, сбережения населения скромные и стремление их вложить в доллары и евро способствует нагнетанию спекулятивной волны. Но если один человек откажется от этого, то ситуацию в России он не спасет. Поэтому поведение наших граждан (из-за чего, в том числе, происходит ажиотаж) именно такое.

Вкладывать в крупные покупки стоит?

Стоит.  Недвижимость, автомобили, бытовая и оргтехника - в зависимости от возможностей.

Можно ли с уверенностью говорить о том, что нас ждет дефолт?

Кризис 1998 года мы характеризуем дефолтом. Сейчас ситуация, в сравнении с 1998 годом, иная. У федерального Правительства долг невелик. Мы все долги выплачивали и, так же, досрочно. Сложно сказать, оправданно ли это, не лучше ли было наращивать экономику внутри страны, а расплачиваться с долгами можно было и менее интенсивно. Может и эффект падения цен на нефть был бы менее ощутим. Но государственные компании в течение последних 5 лет набрали огромные долги, в отличии от Федерального Правительства. Они больше резерва нашей страны. Эти доги нужно обслуживать в валюте. Часть долгов краткосрочные. Часть из них столкнулись с кредитными санкциями и прочее. Ситуация тревожная. В частности, если такая компания обанкротится, то для работников, и их семей это будет ощутимо.

Г-н Ульянов, спасибо за содержательную беседу.

Ульянов Алексей Сергеевич 

 

Родился 13 июля 1977 г. в г. Перми.

В 1999 г. окончил МГИМО (У) МИД России (1999 г.), специальность - экономист-международник со знанием иностранных языков (английский, французский). В 2002 г. окончил аспирантуру МГИМО (У) МИД России (2002  г.). Кандидат экономических наук (2004 г.). Проходил переподготовку и повышение квалификации в Tertio Millennio Institute (г. Краков, Польша (2001 г.), Оксфордском университете (Великобритания, 2002 г.), Финансовой академии при Правительстве РФ (2005 г.), Fordham University (г. Нью-Йорк, США 2007 г.).

 

1994 – 1998 – Преподаватель экономики в средних школах г. Москвы.

1998 – 2001 – Эксперт бюджетно-финансовой комиссии Московской городской Думы

1999 – 2001 - Руководитель Группы экономического анализа партии «ЯБЛОКО»

2001 – 2004 – Консультант проектов Мирового банка и фонда Форда

2001 – 2004 – Редактор отдела экономики еженедельника «Российские вести» Управления делами Президента РФ

2001 – 2004 – Директор экономических программ Регионального исследовательского фонда «Поддержка развития институтов гражданского общества»

2005 – 2007 – Доцент Высшей школы экономики (НИУ-ВШЭ)

05.2004 – 09.2006 – Советник Руководителя, заместитель начальника Аналитического управления Федеральной антимонопольной службы

1999 – 2008 – Аспирант, преподаватель, старший преподаватель, доцент МГИМО (У) МИД России

09.2006 – 01.2010 - Начальник Управления контроля промышленности Федеральной антимонопольной службы

06.2010 – 09.2011 – советник Президента Общероссийский общественной организации «Деловая Россия»

02.2010 – 09.2011 – работа в структурах ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»: и.о. начальника Корпоративного управления ОАО «ОСК», заместитель генерального директора ФГУП «СУДОЭКСПОРТ»

09.2011 – 06.2012 – заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы

07.2012 – н. вр. – директор по развитию НП «Национальная ассоциация институтов закупок»

 

Имеет свыше 20 научных публикаций объемом более 20 п.л. Число публикаций в периодической печати и сетевых СМИ – более 400.

 

Женат, трое детей.

 

Итоги работы в 2013 году:

 

Задачи в сфере антимонопольного регулирования полностью выполнены.

 

Итоги работы в 2012 году:

 

Алексей Ульянов: «Ассоциация заявила о себе, как о самом представительном в стране профессиональном сообществе участников закупочной отрасли».

Категория: Экономика | Добавил: En (18.12.2014)
| Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2015 PORTALBISINFO/ Разработчик: Енин Владимир Николаевич / Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Войти Зарегистрироваться
Свернуть
Развернуть
Необходима авторизация
0