18 декабря в Краснодаре состоится 4-х часовой интенсив по эффективной работе с целевой аудиторией) Юридический пиар сегодня Помним героев! ​​​​​​​22 Мая Битва Франшиз Live в г.Саратов! «Три-З» проведет вебинар для пациентов в Краснодаре и Ессентуках ​​​​​​​Бизнесом движет… интернет Информационно-аналитичесий портал "Бизнес России, БРИКС и СНГ" поздравляет православных христиан с Пасхой! Парк техники «Южной» растет вместе с виноградниками Агрофирма «Южная» заложит новые элитные виноградники Клиники «Три-З» разыграют бесплатные операции в рамках проекта «Тотальный диктант» Подписано соглашение на новый отель Park Inn by Radisson Vilnius Airport Hotel & Business Center Развитие Теlе2 Radisson Hotel Group представляет новый премиальный бренд Radisson Collection Презентация нового названия группы Radisson Hotel Group на форуме IHIF Турбезопасность: перспективы и реальность
Главная » Интервью » Экономика

Максим Фельдман: «Кризис - оптимальное время для инвестиций в свое образование!»

Максим Фельдман: «Кризис - оптимальное время для инвестиций в свое образование!»

На вопросы информационно-аналитического портала «Бизнес России и СНГ» отвечает Максим Фельдман (Руководитель направления по работе с клиентами Московской школы управления СКОЛКОВО).

Максим, сейчас, когда падение доходов вынуждает многих экономить, у образовательных учреждений как обстоит дело с продажами? Заметно ли их падение?

Мне сложно говорить об образовательных учреждениях в целом, но картину с ситуацией в бизнес-образовании я представляю. Безусловно, мы ощущаем, что определенная часть наших потенциальных слушателей испытывает сегодня гораздо больше трудностей с финансированием своего обучения, чем, например, год назад. То же самое я слышу и от своих коллег из других бизнес школ Москвы и Санкт-Петербурга, которые также сталкиваются с этими трудностями, хотя и работают в другом ценовом сегменте.

В нашем случае  правильнее было бы говорить не про падение спроса, а про необходимость работать больше, правильнее и четче. Ну и, конечно, больше идти навстречу студентам, быть более гибкими с точки зрения сроков запуска программ, формата проведения международных модулей, пр. Бизнес школа СКОЛКОВО в этом плане – абсолютно уникальная для нашей страны история, я могу говорить об этом не только как ее сотрудник, но и как выпускник программы Executive MBA. Учредителям школы и ее руководству во главе с Андреем Шароновым удалось создать экосистему из преподавателей, экспертов, студентов и выпускников, которое превратилось в оплот предпринимательского духа и лидерства в Москве и в целом в России.

Высочайшее качество образовательной инфраструктуры, лучшие международные преподаватели, уникальный для бизнес школ профиль слушателей дипломных программ – все это делает наши программы лучшими в России. Недаром по результатам рейтинга журнала «Секрет Фирмы», опубликованного в сентябре 2014 года и составленного по опросам выпускников, наша программа MBA была признана лучшей в стране.

Не буду скрывать, что осуществлять набор в группы наших премиальных программ стало сложнее, но зато мы видим, что те, у кого потребность в получении бизнес образования уже актуализирована, приходят к нам и быстрее принимают решение поступить на программы.

Бизнесмены, не смотря на необходимость повышения производительности труда и обучения сотрудников, судя по наметившейся тенденции, не спешат вкладывать свои капиталы в данное направление. Какие профессии становятся наименее востребованными?

Действительно, в нашей стране понимание того, что необходимо инвестировать в себя и свое образование только набирает обороты. Я недавно общался с одним из наших выпускников - HR-директором одной из крупнейших российских корпораций. Он посетовал на то, что всего 1-2% управленческого состава компании имеет степень MBA и что средства на подобные затраты выделяются неохотно. В кризис у России принято первым делом сокращать расходы на обучение. Это, конечно, неправильно и на примере западных стран мы видим совершенно другую тенденцию: в кризисное время расходы на обучение сотрудников растут, бизнес понимает, что важно знать, что будет после кризиса, как компания сможет «перезагрузить» свой персонал и найти новые точки роста.

Однако, если мы говорим о личной потребности в бизнес-образовании зрелых и успешных людей, тут ситуация совсем другая. К нам обращается все больше корпоративных менеджеров и собственников бизнеса со словами «я хочу использовать это время для того, что прийти на программу, перезагрузиться, получить новые знания и новые знакомства».

Если говорить о наименее востребованных в кризис профессиях, то как раз в последнее время мы чаще слышим от наших слушателей, особенно из финансового сектора, что им необходимо расширить свои компетенции. Сейчас риск потерять работу (или не найти новую) в той узкой области, в которой они специализируются, очень велик. Как сказал один из слушателей нашей программы Executive MBA, недавно сокращенный с позиции казначея крупного банка, «скорее всего, позицию, подобную предыдущей, я не смогу найти еще долго – мне необходимо выйти на новый уровень и поэтому я готов инвестировать в свое образование».

В бизнес-школе СКОЛКОВО цены на программы MBA установлены в евро, поскольку большинство преподавателей — иностранцы. Из-за девальвации рубля для многих обучение стало недоступным. Готовы ли вы идти на рассрочку и скидки? Остановит ли это тренд по снижению спроса?

Действительно, цены на программы MBA и Executive MBA в бизнес-школе СКОЛКОВО установлены в евро, так как большая часть профессоров – иностранные преподаватели из ведущих бизнес школ мира. Из-за девальвации рубля многим стало сложнее финансировать образование. Мы это понимаем и идем навстречу нашим клиентам, предоставляя им возможность оплатить обучение по льготному курсу и в рассрочку, а также в некоторых случаях воспользоваться грантами наших партнеров и другими механизмами.

Можно ли с уверенностью сказать, что программами бизнес-школы стали больше интересоваться, так как программа разработана под турбулентные рынки и российские реалии?

Действительно, нами стали больше интересоваться, так как наши программы заточены под турбулентные рынки и российские реалии. Мы совсем не кривим душой, когда говорим, что наши программы помогут вам пройти кризис вместе с лучшими международными профессорами, известными российскими предпринимателями и управленцами, и, конечно, с теми топ-менеджерами и предпринимателями, которые будут учиться с вами в одной группе.

И запрос на подобное обучение велик. Так, например, февральский набор на программу "Практикум для директоров", которая ориентирована на управляющих собственников и генеральных директоров малого и среднего бизнеса, стал самым многочисленным за всю историю программы

Почему именно в кризис нужно уделить особое внимание повышению своего образовательного уровня?

Кризис – это момент истины. Последние годы в нашей стране было очень много капитала, было чувство, что все идет хорошо, но мы шли в никуда. Когда в такой среде «пророки» предупреждают, что все кончится плохо, от них отмахиваются со словами «не паникуйте, все в порядке». Сейчас абсолютно понятно, что в стране есть серьезные системные болезни, которые нужно срочно лечить. Даже оперировать. И восстановление не будет быстрым.

Кризис – это время копнуть в себя, получить новые знания и новые связи. Если вы не планируете уезжать из страны и можете себе позволить бизнес образование лучшего мирового уровня, то мы ждем вас в 300 метрах от МКАД в Московской Школе Управления СКОЛКОВО.

В чем специфика программы МВА в бизнес-школе СКОЛКОВО? Чем отличаются ваши образовательные услуги от того, что предлагают конкуренты?

На сегодняшний день я не вижу прямых конкурентов в России, мы конкурируем с топ-25 бизнес школами в мире. Однако если говорить о наших российских конкурентах, то мы все же мы называем себя «бизнес-школой №1» - и имеем в виду в ту синергию, которую дает сообщество выпускников, один из лучших в мире кампусов, прямой контакт с наиболее успешными предпринимателями и управленцами страны.

Говоря о наших преимуществах перед бизнес-школами в Европе, США и Азии, я бы отметил три ключевых момента:

А) Только у нас вы будете учиться в  группе, в которой поровну собственников бизнеса и корпоративных управленцев. В западных бизнес школах MBA и Executive MBA – это зачастую корпоративные истории, предпринимателей там нет, или почти нет. А ведь именно за этим мы и идем в бизнес школу – за диверсификацией своих навыков, за тем, чтобы по максимуму расширить свой кругозор.

Б) Вы получите доступ к бизнес-элите России. На всех наших программах есть «гест спикеры». Это известный предприниматель, управленец или просто интересный эксперт, который приходит в вашу группу вечером, после работы с профессором, и в прямом неформальном общении со студентами делится своим опытом по внедрению тех или иных лучших практик в своем бизнесе. Где еще вы сможете пообщаться с человеком из списка Forbes и задать ему интересующие Вас вопросы. Где еще Вы сможете до позднего вечера разговаривать и даже спорить с такими людьми, как Олег Тиньков или Рубен Варданян? Я уже не говорю о том, что в бизнес-школе СКОЛКОВО работает лучшая в России ассоциация менторов, состоящая из учредителей школы и выпускников программы Executive MBA.

В) Вам не нужно никуда летать, вы будете учиться в Москве у тех же профессоров, к которым другие полетят в Европу. К тому же вы строите сеть бизнес контактов с российскими управленцами и предпринимателями, с которыми вместе учитесь и встречаетесь в сообществе выпускников. Что может быть ценнее, чем записная книжка, в которой у вас появится много сотен имен, релевантных российскому рынку и языку?

Как выпускник программы Executive MBA бизнес-школы СКОЛКОВО я приглашаю всех Ваших читателей приехать к нам в гости и самим убедиться, что к нам стоит очень внимательно присмотреться.

Г-н Фельдман, спасибо за интересную беседу!

 

Категория: Экономика | Добавил: En (24.03.2015)
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2015 PORTALBISINFO/ Разработчик: Енин Владимир Николаевич / Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Войти Зарегистрироваться
Свернуть
Развернуть
Необходима авторизация
0