На заводе "Русала" под Волгоградом сообщили, что санкции не повлияли на работу предприятия Bloomberg: Дерипаска планирует сохранить контроль над "Русалом", несмотря на санкции Дагестанский банк "Эльбин" остановил прием клиентов после отзыва лицензии Лавров встретился с главой МИД Армении Роснефть вернула лидерство по капитализации на фоне роста дивидендов Более 100 млн рублей направят в КБР на адресную инвестиционную программу Путин призвал создавать в вузах лучшие условия для развития стартапов Фермеры Калининградской области в 2018 году получат 108 млн рублей в виде грантов В Комсомольске-на-Амуре в 2018 году начнут строить три крупных объекта за 9 млрд рублей Власти Карелии рассчитывают на создание в 2019 году ОЭЗ на границе с Финляндией Курс доллара превысил 63 руб. впервые с 12 апреля ЦБ отозвал лицензии у банков "Эльбин" и "Новый кредитный союз" Правительство утвердило новые требования к банкам-операторам счетов на капремонт Times: Британия может раскрыть имена хранящих активы на ее территориях олигархов РФ Минкомсвязи: РФ и КНР могут сотрудничать в разработке каналов распространения информации
Главная » Интервью » Экономика

О развитии корпоративного законодательства в современной России

 

  На вопросы Информационно-аналитического портала «Бизнес России, БРИКС и СНГ» отвечает Александр Свашенко, Адвокат судебно-арбитражной практики Санкт-Петербургского Адвокатского Бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры». 

    Александр, какие нововведения ждут российское корпоративное законодательство после вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 343-ФЗ? 

    Да, действительно, с 01.01.2017 вступают в силу существенные изменения в Закон об акционерных обществах и Закон об обществах с ограниченной ответственностью. Очевидно, что реформа крупных сделок и сделок с заинтересованностью является значительным шагом законодателя, который окажет существенное влияние на формирование новой правоприменительной практики в области оспаривания таких сделок.

    Данная необходимость стала следствием многочисленного количества успешно оспариваемых сделок такого типа. Это привело к дисбалансу гражданского оборота, в котором каждая сделка несет в себе потенциальный риск недействительности, даже когда кредитор общества действовал исключительно добросовестно, однако становился заложником крайне «острожного» корпоративного законодательства, направленного на чрезмерную защиту прав акционеров и участников обществ.

    В свою очередь, законодатель пытается найти золотую середину между защитой прав участников, акционеров обществ, которые страдают от злонамеренного менеджмента, и контрагентами таких обществ, которые до настоящего момента занимали заведомо слабую позицию при оспаривании крупных сделок и сделок с заинтересованностью участниками обществ.  

    Это результат финансового кризиса?   

    Львиная доля корпоративных споров как раз сводилась к оспариванию крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Учитывая специфику новых норм о таких сделках можно констатировать, что они теперь будут в большей степени направлены на защиту интересов контрагентов обществ по крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью. Таким образом, можно констатировать, что проблема зрела исторически, но финансовый кризис позволил ускорить реализацию мер по ее решению.   

    Какие именно произошли изменения в части оспаривания крупных сделок и сделок с заинтересованностью. В чем суть?     

    Как я уже отметил, ключевой идеей изменений, вступающих в силу с 01.01.2017, является ограничение возможности оспаривания сделок и усиление защиты добросовестного контрагента. Помимо этого произойдут изменения в определении субъектов оспаривания сделок,  в распределении бремени доказывания; основаниях оспаривания сделок, а также условий удовлетворения исков.

     Так, например, помимо акционеров (участников) и самого общества крупные сделки смогут оспаривать члены совета директоров. Кроме того, если на сегодняшний день при оспаривании крупной сделки или сделки с заинтересованностью бремя доказывания добросовестности возложено на контрагента, то после вступления в силу Федерального закона №343-ФЗ именно лицо, оспаривающее сделку по критерию крупности или заинтересованности, должно будет доказывать недобросовестность контрагента. Такое нововведение также подчеркивает направленность поправок в закон на приоритет стабильности гражданского оборота перед правами акционеров.    

    В чем Вы усматриваете «слабые» стороны упомянутых нововведений?     

     Закон №343-ФЗ исключает критерий убыточности как обязательного условия для признания крупных сделок недействительными. Вместо этого возрастёт роль критерия пределов обычной хозяйственной деятельности.

    Однако, новое понятие обычной хозяйственной деятельности крайне неопредёленно и предполагает широкое усмотрение суда для оценки каждой конкретной сделки.

    Так, с 01.01.2017 сделка будет считаться заключенной за пределами обычной хозяйственной деятельности, если она: 1) приводит к прекращению деятельности общества; 2) приводит к изменению вида деятельности общества; 3) приводит к существенному изменению масштабов деятельности общества.

    Таким образом, для общества повышается риск того, что обычная сделка может быть признана выходящей за пределы обычной хозяйственной деятельности, а для участников есть риск, что многие «ненормальные» сделки будут признаны заключёнными в пределах обычной хозяйственной деятельности.   

     Можно ли назвать российское корпоративное право совершенным?     

     Общественные отношения, в принципе, крайне динамическая категория, и корпоративные отношения и споры в этом смысле не являются исключением. При этом, конечно, российское корпоративное право еще далеко от достижения уровня эталонного образца. Несмотря на позитивную тенденцию более частого применения российского корпоративного права, крупнейшие российские компании продолжают структурировать масштабные сделки в рамках английского корпоративного права, а значит, российское право остается для них не настолько привлекательным. Бизнес заинтересован в максимальной диспозитивности, которая бы позволила структурировать многоуровневые сделки с минимальным риском их оспаривания. Наше законодательство пока что стоит на пути заимствований из западных юрисдикций и, это не всегда оказывается эффективным.      

     Какие категории корпоративных споров наиболее распространены в России в целом, и в Санкт-Петербурге в частности?       

    Чаще всего доверители приходят за помощью именно в части оспаривания крупных сделок или сделок с заинтересованностью, так как акционеры (участники) обществ очень часто становятся жертвами злонамеренного или неэффективного менеджмента. Представляется, что именно «популярностью» этих споров обусловлены новейшие изменения корпоративного законодательства. В Санкт-Петербурге, как в одном из крупнейших экономических центров нашей страны, крайне часто обжалуются сделки по приобретению (отчуждению) долей в обществах или акций в акционерных обществах. Оспариваемые процедуры очень сложны и регулируются достаточно специфичными нормами корпоративного законодательства, разобраться в которых без квалифицированной юридической помощи не представляется возможным.     

    Александр, Спасибо за интересную беседу!

Категория: Экономика | Добавил: En (16.11.2016)
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2015 PORTALBISINFO/ Разработчик: Енин Владимир Николаевич /
Войти Зарегистрироваться
Свернуть
Развернуть
Необходима авторизация
0