18 декабря в Краснодаре состоится 4-х часовой интенсив по эффективной работе с целевой аудиторией) Юридический пиар сегодня Помним героев! ​​​​​​​22 Мая Битва Франшиз Live в г.Саратов! «Три-З» проведет вебинар для пациентов в Краснодаре и Ессентуках ​​​​​​​Бизнесом движет… интернет Информационно-аналитичесий портал "Бизнес России, БРИКС и СНГ" поздравляет православных христиан с Пасхой! Парк техники «Южной» растет вместе с виноградниками Агрофирма «Южная» заложит новые элитные виноградники Клиники «Три-З» разыграют бесплатные операции в рамках проекта «Тотальный диктант» Подписано соглашение на новый отель Park Inn by Radisson Vilnius Airport Hotel & Business Center Развитие Теlе2 Radisson Hotel Group представляет новый премиальный бренд Radisson Collection Презентация нового названия группы Radisson Hotel Group на форуме IHIF Турбезопасность: перспективы и реальность
Главная » Интервью » Экономика

Об особенностях венчурного предпринимательства

На вопросы Информационно-Аналитического Портала "Бизнес России и СНГ" отвечает: Алексей Соловьев, управляющий директор, Prostor Capital

1.Венчурный бизнес рискованный по определению. Но возможностью получить большую отдачу заставляет закрывать на это глаза. Как вообще люди становятся венчурными инвесторами? Кто эти люди, какая у них мотивация? Желание заработать большие деньги? Азарт риска? Или что-то еще?

В жизни каждого человека рано или поздно наступает момент, когда ему хочется открыть новую страницу, сделать что-то глобальное, оставить след в истории (мужчинам это особенно важно!). Для людей, которые уже так многое сделали, и так многого добились, при ближайшем рассмотрении оказывается, что их всех видов деятельности венчурный фонд – наиболее приемлемый формат, который позволяет совмещать и интерес, и бизнес, дает возможность приложить свой жизненный и профессиональный опыт на новом уровне. В венчурной индустрии нужно быть понемногу всем – финансистом, предпринимателем, стратегом, маркетологом, ментором, визионером и т.д. Где еще можно найти такие возможности для применения всех своих талантов и навыков?  

Один из инвесторов Prostor Capital – топ-менеджер ведущей российской ИТ компании. Это человек с гигантским корпоративным опытом, который в течение многих лет не только наблюдал, но сам участвовал в развитии ИТ рынка в нашей стране. Он понимает, как устроен этот рынок, его конъюнктуру, тренды. Он много раз принимал участие в развитии новых практик, направлений бизнеса, знает жизненные циклы компаний, правила формирования бизнес-процессов, которые работают на любых масштабах, будь то стартап или большая корпорация.

Есть и другая мотивация: реальные инновации рождаются сегодня все чаще и чаще не внутри корпораций, а на уровне молодых команд, у которых есть то, чего уже почти нет у сотрудников больших компаний, - драйв и желание изменить мир, и нет индифферентности и привычки делать все «по правилам». При этом им не хватает знания законов корпоративной жизни, бизнес-среды, необходимых для грамотного ведения бизнеса. И именно это инвесторы готовы делиться: капитал, опыт, связи.

2.Если у человека есть свободные средства, и он подумывает о том, не вложить ли их в венчур, какие вопросы он должен задать себе, о чем узнать, прежде чем решиться на этот шаг.

Если есть свободные средства и нет опыта их вложений, то начинать нужно точно не с венчурных инвестиций. Есть так называемая «пирамида финансового благополучия» (можно найти в поисковиках), это внятная инструкция про то, как правильно с учетом различных степеней риска управлять личными финансами, особенно если их накопилось достаточно много. Так вот инвестиции, в том числе, и венчурные, занимают там почетное последнее место. Просто потому, что это очень рискованное занятие, и, если есть свободные средства, и вы новичок в сфере управления финансами, начинать нужно точно не с венчура.

Венчурные инвестиции — это профессия, это ответственное решение, поэтому человек должен честно ответить себе на вопрос, готов ли он начать заниматься венчурным бизнесом, посвятить себя этой практике надолго и всерьез, стать венчурным предпринимателем. И с полной ответственностью за результат! Вложить миллион в чей-то понравившийся тебе проект и ожидать, выживет он или не выживет, - это еще не значит стать венчурным инвестором. Это вообще не очень перспективное с точки зрения прибыли занятие. Ровно наоборот – почти прямой путь потерять свои сбережения. Другое дело – начать планомерно наращивать экспертизу, изучать рынки, особенности инвестирования, критерии оценки проектов, управление рисками и т.д. 

Те, кто точно знает, что хочет «всерьез и надолго», обычно идут в бизнес-ангелы (сейчас есть масса профессиональных сообществ, где опытные инвесторы и расскажут, и помогут, поделятся опытом и т.д.). Но делать это стоит только, если соблюдены два важных условия. Первое это наличие достаточного для маневров размера капитала. Есть определенные законы жанра на венчурном рынке: чтобы преуспеть, надо вложиться не в один и не два, а в несколько компаний, только тогда шансы на успех могут перевесить вероятность неудачи. А второй критерий – это наличие экспертизы, которую можно применить в новом статусе венчурного предпринимателя. Если вы всю жизнь работали в металлургии, а сейчас хотите инвестировать в цифровую медицину или интернет вещей, то весь ваш предыдущий опыт и накопленные знаний вам мало пригодятся. А если ваш опыт связан с банковской сферой, то он будет небесполезен на рынке инвестиций в новые финансовые технологии, а знания, приобретенные на медиа-рынке, вполне пригодятся для поиска перспективных проектов в сфере инноваций в рекламе и т.д. 

Если же ни достаточного количества денег, ни «правильного» опыта у вас нет (а желание инвестировать все-таки есть!), лучше не заниматься самодеятельностью, а идти в профессиональный венчурный фонд и передавать ему свои средства в управление. В этом случае у вас гораздо больше шансов сохранить и преумножить свои деньги, нежели пытаться освоить новый механизм инвестирования самостоятельно. 

3.В какие сегменты предпочитают вкладывать средства российские венчурные инвесторы? Почему? Как определить потенциал того или иного рынка? Каковы критерии «привлекательности»?

В ноябре 2014 года мы провели исследование «Венчурный барометр», в рамках которого опросили порядка 50 ведущих игроков и экспертов рынка, в том числе, выясняли их предпочтения с точки зрения сегментов инвестирования. И наоборот: куда сейчас инвестировать невыгодно. Каждый эксперт мог указать три наиболее перспективные с его точки зрения ниши, и три самые бесперспективные. Опрос показал, что повышенным спросом на фоне всех остальных будут пользоваться мобильные, не завязанные на материальные активы проекты, которые легко переместить в случае изменения экономической и/или политической конъюнктуры. А также те ниши, которые ориентированы на массовый, долгосрочный спрос, интерес к которым со временем будет только нарастать.

Среди «фаворитов» - Big Data и новые финансовые технологии, близко к ним - интернет вещей, рекламные и облачные технологии. Каждый из этих сегментов имеет огромный потенциал, высокую динамику роста и востребованности и вполне понятные объяснимые причины своей популярности. У новых финансовых технологий – это отсутствие ограничений, присущих традиционным банковским продуктам, – низкой скоростью доставки, большим количеством посредников, ограниченной доступностью и т.д. У Big Data – все нарастающие объемы информации, которую нужно обрабатывать, у мобильных сервисов -  всеобщая «смартфонизация» и стирание границ между мобильным и немобильным интернетом и т.д.

А вот наиболее бесперспективными эксперты с трехкратным отрывом признали проекты e-commerce, а следом за ней социальные сети, online travel и медиапроекты (с рекламной моделью монетизации). Игры, копикатеры и мессенджеры расположились еще ниже, между ними и лидерами – целая пропасть.

Все это говорит о том, что «романтический» этап на венчурном рынке закончился, эмоции и выбор «модных» ниш ушли в прошлое, на повестке дня жесткая прагматика, прибыльность, потенциал. Инвесторы ищут проекты либо в международным потенциалом, либо с огромным внутренним рынком, не ограниченным границами города или региона.

 

  1. Какой прогноз на год? Насколько сильно текущий кризис может изменить ситуацию на венчурном рынке? Изменятся ли приоритеты инвесторов или же они начнут вкладывать в какие-то новые более актуальные на текущий момент проекты?

Кризис безусловно повлиял на рынок достаточно сильно. Во-первых, он очень резко обесценил портфельные активы венчурных фондов (в части российских компаний). Дело в том, что большинство фондов привлекали и размещали деньги в проектах в долларах, а капитализация проинвестированных компаний всегда зависела и зависит от рублевых показателей (выручка и прибыль). В итоге инвесторы стали пересматривать свои инвестиционные стратегии, чтобы сократить риски на будущее, для многих наиболее оптимальным оказался путь «переброски» большей части активов за пределы России – Израиль, азиатские страны, США и т.д. Туда, где сегодня больше шансов найти проекты, которые смогут на горизонте в несколько лет показать 70-80% валютной выручки.

Те же, кто остается здесь, меняют правила игры. Во-первых, как я уже говорил, им интересны исключительно проекты с огромным рынком сбыта, способные раздвинуть границы «локальности» до национальных (например, рынок такси, школьного репетиторства или пакетных туров). Во-вторых, однозначно сокращаются размеры вложений и ужесточаются условия вхождения инвесторов в новые бизнесы. 64% опрошенных нами экспертов признались, что значительно повысили требования к стартапам, проинвестированным в 2014 году, и стали больше вмешиваться в их работу после получения доли (43%). При этом каждый второй сократил объемы дополнительных вложений в проблемные (уже имеющиеся) активы.

5.Что можно пожелать тем, кто собирается создавать свой бизнес сейчас?

У российских инновационных компаний есть сегодня только один путь для выживания – выходить на самоокупаемость, рассчитывать только на свои силы, работать намного больше, чем прежде. Конкуренция проектов за деньги инвесторов всегда была достаточно высокой, а сейчас она запредельно высока. И не исключено, что после такой шоковой терапии через 2-3 года мы получим сбалансированный с точки зрения спроса и предложения рынок, на котором ведущее место займут проекты, умеющие получать выручку и поддерживать самоокупаемость с момента своего основания, а не существовать от раунда к раунду на деньги инвесторов. 

Спасибо, Алексей, за интересную беседу!

Категория: Экономика | Добавил: En (19.05.2015)
| Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2015 PORTALBISINFO/ Разработчик: Енин Владимир Николаевич / Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Войти Зарегистрироваться
Свернуть
Развернуть
Необходима авторизация
0