Строительство нового футбольного стадиона стартовало в Батуми Платных парковок во дворах жилых домов не будет Верховный суд готовит законопроект о том, какие ошибки судей могут считать проступком Строительство первого альпинистского лагеря в Ингушетии начнется в 2018 году Додон: стратегическое партнерство с РФ - залог сохранения молдавской государственности Верховный суд ежегодно инициирует пересмотр 1,5 тыс. вступивших в силу приговоров Летающая лыжница Аввакумова стала пятой на этапе Кубка мира в Японии Россия выполнила условия сделки ОПЕК+ более чем на 100%, заявил Новак Китай предложил США смириться с его политикой В Анапе произошло землетрясение Таджикистан представил свою продукцию на выставке «Восточный базар» в Москве Турция отчиталась о первых пораженных целях в Сирии Bild: в Германии отзовут 127 тыс. автомобилей Audi из-за проблем с контролем выбросов Узбекистан, Киргизия и Китай проведут заседание по подписанному в 1998 году соглашению Инвесторы развлекательной зоны "Приморье" объединяются в ассоциацию Дальнего Востока
Главная » Интервью » Экономика

Татьяна Ценова: «Всегда есть к чему стремиться! Корпоративное законодательство – не исключение»

   На вопросы Информационно-аналитического портала «Бизнес России, БРИКС и СНГ» отвечает Генеральный директор Информационно-аналитического агентства «Дело», член Советов директоров: Акционерного общества «Троицкий йодный завод», Акционерного общества «Краснодарский проектно-конструкторский и технологический институт «Культтехника», Акционерного общества «Краснодартекстильпроект», кандидат юридичсеких наук Татьяна Ценова .

   Татьяна, на чей опыт опирался отечественный законодатель, создавая российское корпоративное законодательство?

   Ориентировались, в основном, на англосаксонскую модель, хотя некоторые моменты взяты из континентальной  модели. Так сложилось из-за того, что нам нужна была не просто теория, а опыт, которого у России   не хватало.  Это сегодня мы можем заниматься инкорпорированием норм исходя из специфики нашей экономики и уже наработанным опытом работы корпоративных отношений. Хотя российский законодатель  еще продолжаем довольно часто обращаться  к зарубежному опыту, наши реалии в сравнении с прошлыми годами, гораздо больше отражены в современном корпоративном праве.

   Можно ли современное корпоративное законодательство считать оптимальным? На сколько оно комфортно  для ведения бизнеса?

   Всегда есть к чему стремиться! Корпоративное законодательство  – не исключение.  Что касается вопроса о комфортности ведения бизнеса, то говорить о максимальном комфорте    пока преждевременно. В частности, не помешало бы законодательству содержать больше диспозитивных норм, чтобы риск оспаривания многоуровневых сделок был сведен к нулевым показателям. Хотя есть и позитивные моменты.  Например, далеко не все стандарты корпоративного управления законодатель брал во внимание. Происходило это от того, что имелись регулятивные издержки ведения корпоративного бизнеса, именно они заставляли компании не пользоваться преимуществом привлечения капиталов с фондового рынка.   Принимая это во внимание, законодатель установил  дифференцированный подход относительно правил ведения бизнеса для публичных и  непубличных обществ, сделал более простой процедуру выпуска ценных бумаг.

   Можно ли назвать проблему избыточного корпоративного регулирования актуальной на сегодня, как Вы полагаете, Татьяна?

   По данной теме сформировались два полярных мнения: одни (это крупный бизнес) считают, что  принцип свободы договора подвергается различным сдерживаниям,  ограничениям. Судебная власть не может стать на их сторону ввиду наличия множества императивных норм.  Такая точка зрения имеет рациональное зерно. Другие (портфельные инвесторы, ведущие свой бизнес в Российской Федерации) ратуют за наличие в нашем законодательстве четких, детальных норм. Их понять тоже можно: инвесторов беспокоит вопрос безопасности их вложений.  Занять позицию «золотой середины»  не просто.  Логично полностью не отказываться от принципа доминирования в праве императивных подходов. Это наше личное мнение.

     Вы упомянули, что законодатель установил  дифференцированный подход относительно правил ведения бизнеса для публичных и  непубличных обществ, сделал более простой процедуру выпуска ценных бумаг. На чей опыт ориентировался законодатель? Мы же традиционно продолжаем брать пример с других стран … .

      Примеры из международной практики, и, разумеется, англо-саксонская континентальная система права, которой  свойственны наличие жестких требований к вопросу корпоративного управления для публичных обществ, но вместе с этим, для  компаний, в планы которых не входит размещение на фондовом рынке, законодательство относится более лояльно и гибко: здесь  акционеры имеют больше свобод, в частности, в вопросе выбора модели корпоративного управления. Но опять-таки, мы уже имеем и свой опыт.

   Г-жа Ценова, спасибо за интересную беседу!

Категория: Экономика | Добавил: En (29.12.2016)
| Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Copyright © 2015 PORTALBISINFO/ Разработчик: Енин Владимир Николаевич /
Войти Зарегистрироваться
Свернуть
Развернуть
Необходима авторизация
0