General Motors приостанавливает работу в Венесуэле после захвата ее завода В Астане начнет работу Совет министров иностранных дел стран ШОС Медведев посетит Мурманск, где обсудит инфраструктуру севера России Россия и Япония обсудят сотрудничество в ТЭК и экспорт углеводородов Молдавия уже в октябре может получить статус страны-наблюдателя при ЕАЭС ГД рассмотрит в III чтении проект о переходе пенсионеров на карты "Мир" Кабмин планирует до конца мая внести в Госдуму законопроект по НДД МВФ и Всемирный Банк проведут "Весеннюю встречу" управляющих В Анкаре отреагировали на заявление Ткачева о "ноже в спину" Аксенов назвал главную формулу успеха Крыма Участники КЭФ обозначат экономическую повестку в России до 2025 года Минфин на расширенной коллегии определит задачи на 2017 год Делегация из Италии считает визит в Крым возобновлением сотрудничества с РФ BofAML заявил, что инвесторы стали вновь вкладываться в европейские акции США проверят, наносит ли импорт стали ущерб национальной безопасности
Главная » Интервью » Война

На войне главная награда – это жизнь

На войне главная награда – это жизнь

На вопросы Иинформационно-аналитического портала «Бизнес России и СНГ» отвечает Сергей Галицкий. Он бывал в горячих точках, автор и издатель серии «Они защищали Отечество». Много лет подряд записывает документальные свидетельства солдат и офицеров, воевавших в Афганистане и на Северном Кавказе, и издает книги их рассказов о войне.

К настоящему времени вышли одиннадцать книг этой серии. Издательский совет Русской Православной Церкви одобрил издание всех трёх томов книги «Из смерти в жизнь…». Первый том книги «Из смерти в жизнь…» в ноябре 2012 года был удостоен Диплома I степени VII Всероссийского конкурса «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшая духовно-патриотическая книга». Первые два тома книги «Из смерти в жизнь…» получили положительную рецензию Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами РПЦ. В январе 2015 года книга была представлена в Государственной Думе РФ на круглом столе, посвящённом 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

И так получилось, что собранные Сергеем Галицким подлинные истории о войне в Афганистане и на Северном Кавказе актуальны и сегодня, причём для всех возрастов, и для женщин, и для мужчин.

Сергей, кто читатели Ваших книг?

Выяснилось, что эту чисто военную, казалось бы, книгу очень часто покупают женщины. Как я заметил, они берут её в подарок для сыновей, внуков, мужей, братьев, друзей. То есть для тех мужчин, за которых родные переживают. У одной кто-то из близких должен вот-вот уйти в армию, а у другой – уже служит. У кого-то вполне себе взрослый «мальчик» в тридцать лет не проявляет особых признаков мужественности, и маму это беспокоит. А у той бабушки внуки школьники, и она хочет, чтобы они выросли настоящими мужчинами.

Я узнавал, как повлияла книга на тех, кому её мамы и бабушки покупали. Один парень книгу отложил, а вот другой мальчишка с книгой ходит постоянно и перечитал её уже несколько раз. Особенно меня тронул рассказ матери, у которой сын именно в то время служил в армии. Она отправила ему книгу в часть. Встретив меня на следующей выставке, она рассказала, что в роте образовалась целая очередь из солдат, которые договаривались между собой, кто за кем книгу будет читать. А недавно эта мама пришла на очередную выставку уже вместе с сыном, который только что демобилизовался. Благодарность матери с сыном дорогого стоит!

В чем главный смысл книги?

Главный смысл – это те вопросы, задаёт себе человек на войне? Все они связаны с жизнью и смертью. Недаром многие воевавшие солдаты и офицеры считают, что на войне главная награда – это жизнь. Как справиться с постоянным ожиданием смерти, которое неотступно преследует даже на отдыхе? Как преодолеть удушающий липкий страх, который порой в бою абсолютно парализует и не даёт даже пошевелиться? Как не очерстветь душой от ужаса, который постоянно окружает на войне? Как удержаться от соблазна вседозволенности, от пьянящего ощущения, что в твоих руках находятся жизни других людей? Как самому не озвереть, видя зверства противника и гибель своих товарищей! Как, наконец, выжить и победить?! Ответы на эти вопросы знают только те, кто лично воевал. Конечно, ответы у всех разные, но есть то, что объединяет эти ответы. В конце концов, побеждают те, кто стоит за правду. Именно эта правда и даёт человеку на войне ту силу духа, которая помогает ему победить и свои собственные слабости, и врага.

В книгах особое место занимают свидетельства о том, как люди выжили с Божьей помощью с абсолютно безнадёжных с военной точки зрения ситуациях. Вы изначально планировали сделать акцент на религиозной составляющей в жизни воинов?

Я вообще-то делать религиозную книгу не планировал. С 2006 года выпускал фотоальбомы о войне в Афганистане и кавказских военных кампаниях. Героями альбомов стали разведчики армейского спецназа, вертолётчики, десантники, военные медики, морские пехотинцы. Я встречался с десятками людей, записывал их рассказы о войне. И вдруг они сами, без моих вопросов, вдруг начинали рассказывать, как выжили в безнадёжной ситуации с Божьей помощью!

Вот, например, история капитана медицинской службы Владимира Сидельникова (сейчас он генерал-майор медицинской службы в запасе, доктор наук). Однажды в Афганистане пошёл он с двумя солдатами в кишлак, чтобы оказать помощь раненым. Со своими товарищами случайно разминулся, стал их искать по домам, сунул голову в двери – и получил прикладом по лицу. Очнулся связанным, с выбитыми зубами. Потом его бросили в отхожую яму, где уже находился полугодичный труп местного афганца. «И я понял, что так выглядит ад» – сказал профессор. И следующие его слова меня просто потрясли: «Вот там в Бога я и уверовал!». Владимир начал искренне молиться, как умел, и вскоре был найден нашими солдатами и спасён. И таких примеров множество.

Бог помогает людям вне зависимости от национальности и места, где человек находится. Главное, чтобы человек обратился к Нему с чистым сердцем. Но удивительные события происходят и по молитвам матерей за своих детей. Недаром в народе говорят: «Молитва матери со дна моря достанет». Именно такая история произошла со старшиной Виктором Чередниченко. Он был в Афганистане, а его мама молилась за него в Киеве. Ему, дембелю, в ночь с 10 на 11 мая 1986 года в Кабуле в армейскую палатку явилась Божья Матерь. Накануне он вступил в Коммунистическую партию и ждал выдачи партбилета. Из-за этого даже с демобилизацией задержался – по правилам партбилет выдавали в той партийной организации, где молодой коммунист вступал в партию. То есть Виктор тогда не был религиозным человеком, а тут перед боем с душманами он увидел Пресвятую Богородицу! Она его трижды благословила и , как стало ясно позже, тем самым спасла его от смерти в страшном бою, который произошёл через несколько часов. И ещё помогла ему спасти своих товарищей, которые неминуемо должны были погибнуть.

Вышел я на связь с Виктором через другого десантника, Виктора Емолкина. Но очень долго не мог записать его рассказ. Оказалось, что он уехал на Афон. Туда ему стали звонить, узнавать, когда вернётся... А потом я понял, что всё это промыслительно.

Ну, допустим, записал бы его рассказ Виктора о явлении ему Пресвятой Богородицы через видеосвязь по скайпу, когда он был бы у себя дома, в Киеве. И тогда бы примерно так написал бы во вступлении к этому рассказу: я, Сергей Галицкий, записал через Интернет свидетельство такого-то десантника. Первое отношение было бы недоверчивое, я думаю. Верующие люди к чудесам – да ещё таким! – очень осторожно относятся.

А получилось всё по другому. Виктор в августе 2012 года приехал на Афон и пошёл к отцу Макарию, духовнику нашего русского Свято-Пантелеймонова монастыря. И говорит: «Вот ко мне из Питера обратились с просьбой рассказать мою историю, как быть? Благословите?» А отец Макарий уже двадцать лет и Виктора, и его историю знает. Виктор с 1991 года постоянно бывает на Святой Горе. До той поры он всюду искал иконописный образ, в котором увидел Божию Матерь, но не мог найти. И тогда киевский священник благословил его поехать на Афон, который часто называют уделом Пресвятой Богородицы. Там он и увидел икону, на которой Пресвятая Богородица была изображена в том образе, в каком Она ему явилась. Эта икона называется «Игуменья горы Афонской». Эта икона есть в двух видах. И тот, где Богородица в лиловом монашеском облачении, совпал с тем, афганским виденным им образом. Духовник Свято-Пантелеймонова монастыря благословил Виктора рассказать, а одного из насельников, монаха Астерия, записать эту удивительную историю.

Сейчас всё чаще появляются свидетельства времён Великой Отечественной о том, что тогда матери тайно давали своим сыновьям и мужьям, уходящим на фронт, иконки, зашивали их в гимнастерки. В Ваших книгах много таких примеров?

В Санкт-Петербурге живёт легендарный лётчик Владимир Алексеевич Господ  У него только в Афганистане 699 боевых вылетов. Потом 327 вылетов в Чечне в должности командира вертолётного полка. А между этими войнами – 32 захода на реактор Чернобыльской АЭС в первую неделю после аварии. (Тогда вертолётчики сбрасывал в открытый реактор мраморную крошку, чтобы хоть как-то заглушить выброс радиации в атмосферу.) Ему перед отправкой в Афган бабушка, Дарья Ивановна, дала маленькую металлическую иконку Николая Чудотворца, которую тот зашил в воротник лётного комбинезона. И однажды произошёл невероятный, с точки зрения законов физики, случай.

Высоко в горах на вертолётах высаживают десант. Машина Господу досталась со слабыми движками, да ещё на борту оказался значительный перегруз. Снизу боевики бьют, а место для приземления такое, что туда сесть очень сложно. Плюс к этому сказывается перегруз – при заходе на посадку вертолёт проваливается, не тянет. Надо уходить обратно. Но на борту – командир десантников, он должен быть с бойцами, которых уже успели высадить. «Вот тут я и вспомнил бабушку, – рассказывает вертолётчик. – Взялся рукой за воротник, где была зашита иконка, и сказал: "Николай Угодник, Божий помощник, спаси и помоги!" К тому времени я выполнял уже то ли четвёртый, то ли пятый заход и удивлялся: как это до сих пор меня не сшибли! И неожиданно у вертолёта появилась какая-то дополнительная аэродинамическая сила – Божественная. Я сел, мы высадили десант, и он выполнил задачу». В Афганистане Владимир Алексеевич Господ был секретарём партбюро – по его словам, «практически представителем ЦК КПСС в нашей эскадрилье». Отец его тоже был атеистом, так что в детстве Владимира крестили тайно.

Вскоре с ним произошёл ещё один случай, где помощь Николая Чудотворца не возможно было не заметить. Эвакуировали группу спецназа. Сели в горах нормально. Тут подходит старший группы, старлей: «Командир, у меня солдат сорвался в пропасть». Солдат лежит на глубине метров семьдесят-восемьдесят, кричит, стонет.  У него оказалась тяжёлая травма, сломан позвоночник. Самим спецназовцам с альпинистским снаряжением его долго доставать, а надо срочно уходить. Господ заглянул в пропасть: садится туда нельзя. Есть такой закон: вертолёт потому летает, что вращающиеся винты сверху воздух нагнетают вниз и создают под собой область более высокого давления, чем сверху. Так происходит, когда воздух вокруг «спокойный». А если воздух возмущённый, «плохой», то необходимой разницы давления не получается. И если вертолёт садят в узкое ущелье, то воздух «возмутится», отражаясь от каменных стен, «держать» не будет – и вертушка не взлетит. Так что Владимир Господ садиться отказался.

Старлей сам полез за упавшим. Но сорвался, ногу сломал. Теперь уже двое в ущелье лежат. Но не бросать же своих! Господ вертушку на дно ущелья посадил, загрузили раненых – а вверх вертолёт не летит, винты попусту воздух молотят. Закон аэродинамики – как по учебнику. «И тут я опять вспомнил про икону – и взлетел! – рассказывает офицер. – Потом я двенадцать лет командовал вертолётным полком. И все двенадцать лет на первых занятиях по аэродинамике говорил молодым лётчикам: «Есть законы аэродинамики. Но есть ещё высшие, Божьи, законы. Хотите верьте, хотите – нет. Но только они объясняют те ситуации, когда при абсолютной безнадёжности с точки зрения физики человек всё равно выходит из безвыходного положения».

А есть те, кто не верит рассказам из вашей книги?

Героев для книги я подбирал очень тщательно. Долго наводил справки, разговаривал с сослуживцами (ведь боевые товарищи точно соврать не дадут). И я очень рад, что не было ещё ни единого случая, когда даже в деталях описываемые события не соответствуют реальным.

Как вы думаете, почему люди так заинтересованно читают книгу?

Видимо, всё-таки людей берут за живое искренние, пронзительные военные судьбы наших солдат и офицеров, оказавшихся на краю гибели и выживших. Эти подлинные истории вселяют надежду на возможность спасения даже из абсолютно безнадёжной ситуации. Каждый читающий книгу обязательно подумает: «А если такое случится со мной?.. Я ведь тогда тоже смогу спастись с Божьей помощью!».

Был случай, когда женщина купила книгу для своего отца, которому за восемьдесят лет. Это бывший кадровый военный, но никак не хочет креститься. Подарила, по её словам, без особой надежды, что отец её вообще прочитает. Отдала и уехала домой. Вечером того же дня отец ей позвонил и спросил: «Ты мне следующую книгу привезёшь?». (Вышло три тома.) Она мне рассказала, что первую книгу оставляла ему утром. Оказалось, что отец за несколько часов её уже прочитал и просит оставшиеся две. Не знаю, чем закончилась эта история, но надеюсь, что желание дочери исполнилось.

Ваши книги несколько раз переиздавались, общий тираж превысил пятьдесят тысяч экземпляров! Но сейчас вы объявили народный сбор средств? Почему?

– Сергей Галицкий. С 2011 года, когда вышло самое первое издание ещё только первого из трёх томов, я переговорил с сотнями (это не преувеличение!) людей, которые книгу уже прочитали. На всех выставках я работаю от начала до конца сам. Ведь это прекрасная возможность встретиться со своими читателями и лично с ними поговорить. И вот эти встречи с читателями показали – книга людям нужна! И ещё мне стало понятно, почему именно она им нужна – в ней есть ответы на вопросы, которые людей волнуют. Вопрос с переизданием первых трёх томов уже решился. Поэтому сейчас идёт народное финансирование продолжения книги «Из смерти в жизнь...», её 4 тома. Как я уже говорил, годы контактов с читателями показали, что книга нужна людям, поэтому её по праву можно назвать народной. И именно народное финансирование сделает книгу ещё более доступной и известной – ещё большее число о книге узнает, даже если не примет участие в финансировании. Более подробно о народном финансировании и отрывки из книги можно прочитать в моем блоге http://Blog.ZaOtechestvo.ru. Прошу всех, у кого есть желание и возможность, принять участие. Буду признателен за любую помощь!

А продолжаю заниматься этими книгами я ещё и потому, что появилось чувство определённого служения... Раньше я даже представить себе не мог, что буду делать книгу свидетельств о помощи Божьей на войне. В полном смысле слова не я выбрал эту книгу, а книга выбрала меня. И я долго не рассуждал, почему так произошло. Я помню, как по телевизору репортаж показывали. В Чечне, в горах у окопа стоит солдатик, а его корреспондент пытает: «Что ты здесь можешь? На себя посмотри: у тебя только автомат, четыре магазина и две гранаты – всё! А тут большая война идёт...» И солдат так ответил, что я навсегда запомнил: «А меня командиры учат, чтобы враг через меня не прошёл. Вот мой окоп, вот мой сектор обстрела, а что там, в Ханкале, происходит, в других местах – это дело десятое». Сейчас для себя я тоже так считаю: главное, чтобы враг через меня не прошёл. Хочу, чтобы из книги люди узнали правду о войне от тех, кто сам воевал и кто рассказывает в книге о войне от первого лица. Это и есть мой окоп и мой сектор обстрела.

P.S. Сейчас Сергеем Галицким готовится к печати четвертая книга серии «Из смерти в жизнь…», затрагивающая сложнейшие вопросы, которые ставит перед совестью человека война. В книгу, которая должна выйти в двух томах, войдут рассказы Героев России Владимира Недобежкина, Андрея Шевелёва, Алексея Махотина, Юрия Ставицкого, кавалера трёх орденов Мужества и ордена Красной Звезды Игоря Срибного и многих других. Для того чтобы книга вышла в свет, нужно собрать недостающую сумму, чему может поспособствовать любой желающий, перечислив деньги на специально открытой странице: http://blog.zaotechestvo.ru/2015/05/25/narod_fin/

Категория: Война | Добавил: En (27.06.2016)