«Три-З» проведет вебинар для пациентов в Краснодаре и Ессентуках Трамп отказал Бразилии в членстве в ОЭСР Исследование: российский рынок нелегальных сигарет продолжает быстро расти Эксперт рассказал, как раскрывать преступления с использованием блокчейна Эксперты: майнинг может увеличить риск аварий на энергетических объектах "Ъ": инвесторами "Тракторных заводов" станут "Транспортные компоненты" и "дочка" Ростеха Куда уж ниже: российские банки не будут снижать ставки по рублевым вкладам Екатеринбург примет VI Международный туристский форум "Большой Урал" Зампред Внешэкономбанка считает нецелесообразной передачу Промсвязьбанку кредитов "Русала" Пассажирский порт Петербурга вложит до 600 млн руб. в создание оператора круизной компании Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб. Держатели карт некоторых банков могут временно столкнуться с двойным списанием средств Индийский бизнес открыт для сотрудничества с Крымом В крымской Балаклаве предложили создать свободный порт ЦБ заявил, что финрынок РФ справился с геополитическим шоком
Главная » 2018 » Январь » 6 » Индийские женщины добились права служить в Территориальной армии

Индийские женщины добились права служить в Территориальной армии

06.01.2018 в 14:27 Разное

Петицию в суд подала группа женщин, которые намеревались пойти на службу, но получили отказ

НЬЮ-ДЕЛИ, 6 января. /Корр. ТАСС Евгений Пахомов/. Высокий суд Дели вынес вердикт, который позволяет женщинам служить в индийской Территориальной армии (организованном резерве). Вердикт суда гласит, что любое ограничение, запрещающее представительницам прекрасного пола присоединиться к формированиям "территориалов", противоречит конституции и законам страны, которые провозглашают равенство всех граждан, независимо от пола.

Петицию в суд подала группа женщин, которые намеревались пойти на службу в Территориальную армию (ТА), но получили отказ. Индийские СМИ ежегодно размещают объявления о приеме в подразделения этой армии, в которых прямо указывается, что требуются мужчины.

"Ограничение на прием женщин в ТА, содержавшееся в рекламных объявлениях, было неразумно, нерационально и должно быть аннулировано", - цитирует телеканал NDTV вердикт суда. "Женщины имеют право на вербовку и службу в ТА согласно разделу 6 индийского закона о Территориальной армии от 1948 года, где говорится, что войти в ее состав может гражданин страны - без указания пола", - заявили судьи.

Таким образом пал очередной запрет на службу индианок в различных подразделениях национальных Вооруженных сил. 

Регулярное ополчение

Территориальная армия - это так называемая вторая линия ВС государства. Это не профессия или источник заработка - в ТА поступают на службу те, кто уже имеет профессию и постоянную занятость. Это добровольный резерв, по сути постоянное ополчение, которое проходит военную подготовку и при необходимости оказывает поддержку основной армии. По своим функциям ТА в Индии схожа с Национальной гвардией в США.

Создали индийскую ТА еще британские колонизаторы в 1917 году во время Первой мировой войны для оказания поддержки регулярным частям. Тогда "территориалы" были разделены на британскую и индийскую секции. В первую набирались только живущие в Индии британцы, во второй нижними чинами и младшими командирами могли служить индийцы, но офицерами тоже были только британцы. При этом набирались исключительно мужчины от 16 до 50 лет.

Индия получила независимость в 1947 году и в 1948-м решила сохранить Территориальную армию. Ее подразделения принимали участие в конфликте Индии и КНР 1962 года и индо- пакистанских войнах 1965 и 1971 годов. "Териториалы" также постоянно принимают участие в операциях по оказанию помощи районам, пострадавшим от наводнений или землетрясений, которые нередки на Индостане.

Равенство во всем

Индианки в последние годы активно добиваются равенства и в Вооруженных силах. В минувшем году индийские сухопутные войска объявили, что будут набирать женщин в солдаты и допускать их к участию в боевых операциях наравне с мужчинами.

Вообще-то индианки давно служат в армии: в медицинских, образовательных, технических подразделениях сухопутных войск, а также как связисты, военные юристы. Но до сих пор в солдаты боевых подразделений дам не набирали и к проведению операций не допускали.

Подготовка девушек, прошедших непростой отбор и строгую медкомиссию, начался в октябре минувшего года. Первые женщины-солдаты после подготовки для начала будут направлены в подразделения военной полиции, в задачу которой входит охрана воинских частей, поддержание порядка в подразделениях и борьба с нарушениями военными правил и норм, а также охрана и сопровождение военнопленных, помощь гражданской полиции в случае необходимости.

Только потом их могут отправить в действующие части и даже в штат Джамму и Кашмир, где идет настоящая война с боевиками-сепаратистами.

Тем временем МВД Индии уже задействует прекрасный пол в боевых операциях. В октябре 2016 года командование Сил полиции центрального резерва (СПЦР) развернуло женский батальон в штате Джаркханд, где активно действуют левацкие группировки маоистов.

А недавно ВВС страны приняли в строй трех женщин-пилотов истребителей в качестве эксперимента. Оттого, как эти три девушки будут летать, зависит будущее женщин в истребительной авиации Индии.


© AP Photo/Channi Anand
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4858849

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2015 PORTALBISINFO/ Разработчик: Енин Владимир Николаевич /
Войти Зарегистрироваться
Свернуть
Развернуть
Необходима авторизация
0