Китайские рабочие за ночь построили железнодорожную развязку РБК: реестр доменов .ru и .рф перешел под управление "Ростелекома" Экс-чиновник в Оренбуржье осужден за воспрепятствование деятельности предпринимателя Производство молока в Ненецком АО за год увеличилось на 3% МОК не выдал приглашения на ОИ-2018 ряду ведущих российских спортсменов Поезд класса «люкс» не оправдал ожиданий «Нелюбовь» номинирована на «Оскар» Путин рассказал о реформировании судебной системы РФ Лавров спросил у агентства Bloomberg, чем он болеет Глава Минкомсвязи ждет значительного снижения цен на роуминг в Крыму в I квартале В КЧР построили новую малую ГЭС, работающую при небольшом напоре воды Генсек ОПЕК и глава Азербайджана обсудили в Давосе сотрудничество ОПЕК+ после 2018 года "Трансмашхолдинг" инвестирует в развитие Коломенского завода до 2021 г. более 15 млрд руб. Глава РФПИ прогнозирует, что экономика РФ вырастет более чем на 2% в 2018 году На развитие районов Северной Осетии будет направлено более 1 млрд рублей
Главная » 2018 » Январь » 6 » Индийские женщины добились права служить в Территориальной армии

Индийские женщины добились права служить в Территориальной армии

06.01.2018 в 14:27 Разное

Петицию в суд подала группа женщин, которые намеревались пойти на службу, но получили отказ

НЬЮ-ДЕЛИ, 6 января. /Корр. ТАСС Евгений Пахомов/. Высокий суд Дели вынес вердикт, который позволяет женщинам служить в индийской Территориальной армии (организованном резерве). Вердикт суда гласит, что любое ограничение, запрещающее представительницам прекрасного пола присоединиться к формированиям "территориалов", противоречит конституции и законам страны, которые провозглашают равенство всех граждан, независимо от пола.

Петицию в суд подала группа женщин, которые намеревались пойти на службу в Территориальную армию (ТА), но получили отказ. Индийские СМИ ежегодно размещают объявления о приеме в подразделения этой армии, в которых прямо указывается, что требуются мужчины.

"Ограничение на прием женщин в ТА, содержавшееся в рекламных объявлениях, было неразумно, нерационально и должно быть аннулировано", - цитирует телеканал NDTV вердикт суда. "Женщины имеют право на вербовку и службу в ТА согласно разделу 6 индийского закона о Территориальной армии от 1948 года, где говорится, что войти в ее состав может гражданин страны - без указания пола", - заявили судьи.

Таким образом пал очередной запрет на службу индианок в различных подразделениях национальных Вооруженных сил. 

Регулярное ополчение

Территориальная армия - это так называемая вторая линия ВС государства. Это не профессия или источник заработка - в ТА поступают на службу те, кто уже имеет профессию и постоянную занятость. Это добровольный резерв, по сути постоянное ополчение, которое проходит военную подготовку и при необходимости оказывает поддержку основной армии. По своим функциям ТА в Индии схожа с Национальной гвардией в США.

Создали индийскую ТА еще британские колонизаторы в 1917 году во время Первой мировой войны для оказания поддержки регулярным частям. Тогда "территориалы" были разделены на британскую и индийскую секции. В первую набирались только живущие в Индии британцы, во второй нижними чинами и младшими командирами могли служить индийцы, но офицерами тоже были только британцы. При этом набирались исключительно мужчины от 16 до 50 лет.

Индия получила независимость в 1947 году и в 1948-м решила сохранить Территориальную армию. Ее подразделения принимали участие в конфликте Индии и КНР 1962 года и индо- пакистанских войнах 1965 и 1971 годов. "Териториалы" также постоянно принимают участие в операциях по оказанию помощи районам, пострадавшим от наводнений или землетрясений, которые нередки на Индостане.

Равенство во всем

Индианки в последние годы активно добиваются равенства и в Вооруженных силах. В минувшем году индийские сухопутные войска объявили, что будут набирать женщин в солдаты и допускать их к участию в боевых операциях наравне с мужчинами.

Вообще-то индианки давно служат в армии: в медицинских, образовательных, технических подразделениях сухопутных войск, а также как связисты, военные юристы. Но до сих пор в солдаты боевых подразделений дам не набирали и к проведению операций не допускали.

Подготовка девушек, прошедших непростой отбор и строгую медкомиссию, начался в октябре минувшего года. Первые женщины-солдаты после подготовки для начала будут направлены в подразделения военной полиции, в задачу которой входит охрана воинских частей, поддержание порядка в подразделениях и борьба с нарушениями военными правил и норм, а также охрана и сопровождение военнопленных, помощь гражданской полиции в случае необходимости.

Только потом их могут отправить в действующие части и даже в штат Джамму и Кашмир, где идет настоящая война с боевиками-сепаратистами.

Тем временем МВД Индии уже задействует прекрасный пол в боевых операциях. В октябре 2016 года командование Сил полиции центрального резерва (СПЦР) развернуло женский батальон в штате Джаркханд, где активно действуют левацкие группировки маоистов.

А недавно ВВС страны приняли в строй трех женщин-пилотов истребителей в качестве эксперимента. Оттого, как эти три девушки будут летать, зависит будущее женщин в истребительной авиации Индии.


© AP Photo/Channi Anand
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4858849

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2015 PORTALBISINFO/ Разработчик: Енин Владимир Николаевич /
Войти Зарегистрироваться
Свернуть
Развернуть
Необходима авторизация
0