«Три-З» проведет вебинар для пациентов в Краснодаре и Ессентуках Трамп отказал Бразилии в членстве в ОЭСР Исследование: российский рынок нелегальных сигарет продолжает быстро расти Эксперт рассказал, как раскрывать преступления с использованием блокчейна Эксперты: майнинг может увеличить риск аварий на энергетических объектах "Ъ": инвесторами "Тракторных заводов" станут "Транспортные компоненты" и "дочка" Ростеха Куда уж ниже: российские банки не будут снижать ставки по рублевым вкладам Екатеринбург примет VI Международный туристский форум "Большой Урал" Зампред Внешэкономбанка считает нецелесообразной передачу Промсвязьбанку кредитов "Русала" Пассажирский порт Петербурга вложит до 600 млн руб. в создание оператора круизной компании Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб. Держатели карт некоторых банков могут временно столкнуться с двойным списанием средств Индийский бизнес открыт для сотрудничества с Крымом В крымской Балаклаве предложили создать свободный порт ЦБ заявил, что финрынок РФ справился с геополитическим шоком
Главная » 2018 » Январь » 11 » Китай запрещает майнинг криптовалют

Китай запрещает майнинг криптовалют

11.01.2018 в 16:42 Экономика

 

В распоряжении СМИ оказался документ, в котором китайское правительство предписывает региональным властям постепенно ликвидировать добычу криптовалют на территории страны. В Китае добывается три четверти всех биткоинов. Майнеров привлекает дешевое электричество и налаженное поставки компьютерных компонентов.

Запрет майнинга в Китае

Китай предпринимает шаги к тому, чтобы ликвидировать на своей территории майнинг биткоина, поскольку на него тратится слишком много электричества, и он содержит в себе финансовые риски, пишет издание Financial Times. Группа из нескольких китайских ведомств, в которую входит Народный банк Китая, уже проинструктировала власти провинций активно руководить выходом компаний, находящихся на их территории, из бизнеса по добыче биткоинов. Экземпляр инструкции имеется в распоряжении Financial Times.

Добыча биткоинов «потребляет большое количество электроэнергии, а также поддерживает дух спекуляции в «виртуальных валютах», гласит документ. Майнинг подрывает усилия властей по борьбе с финансовыми рисками и видами деятельности, которые «расходятся с нуждами реальной экономики». При этом распоряжение не призывает региональные власти непосредственно ликвидировать майнинг, а скорее рекомендует выдавить его со своей территории, заставляя строго соблюдать регулировки по потреблению электричества, использованию земель, уплате налогов и экологическим нормам.

Автором документа является так называемое Ведущая группа реструктуризации финансовых рисков в интернете, сформированная в Китае в 2016 г. Ее возглавляет Пан Гуншен(Pan Gongsheng), заместитель главы Народного банка. Сам документ датируется 2 января, уточняет издание Quartz. Помимо уже упомянутых положений, инструкция предписывает региональным властям подавать данные о майнинговых мощностях в подконтрольных им регионах, а также информацию о прогрессе в их ликвидации до 10 числа каждого месяца.

Майнинг в Китае

По словам Ляо Сяна(Liao Xiang), главы компании Lightningasic, добывающей биткоины в Шэньчжэне, китайские майнеры производят около трех четвертей всех новых биткоинов мира. При этом на мировой майнинг в целом приходится 0,17% потребления электроэнергии человечеством. По данным ресурса Digiconomist, 161 страна мира потребляет меньше электричества. В отдельных регионах Китая электроэнергия стоит настолько дешево, что майнеры будут продолжать получать прибыль, даже если курс биткоина снизится в два раза, подсчитало издание Bloomberg.

 

Китай принимает меры против энергетически затратного майнинга криптовалют

Китайские майнеры как правило организуют производство монет в отдаленных уголках страны, не обязательно регистрируя свой бизнес. Некоторые из них, вопреки государственным регулировкам, покупают электроэнергию непосредственно у ее производителей, а не у операторов электросетей. Самыми популярными регионами для майнинга считаются те, которые богаты углем или гидроэлектростанциями, поскольку цены на энергию там ниже. В пример Financial Times приводит Синьцзян, Внутреннюю Монголию, Сычуань и Юньнань.

Куда уйдут китайские майнеры

В настоящий момент китайские майнеры ищут способы перенести производство монет за границу — либо путем физической транспортировки оборудования, либо путем продажи компетенций. Они ищут локации с дешевой электроэнергией и прохладным климатом, в котором оборудование не будет перегреваться. В качестве наиболее выигрышных с этой точки зрения стран Financial Times называет Канаду, Исландию, Восточную Европу и Россию.

По мнению Ляо Сяна, перенос майнинга в другую страну будет непростым — он потребует времени и затрат на строительство дата-центров. Причина — повышенное энергопотребление, требованиям которого не удовлетворяют «обычные индустриальные парки». По мысли других представителей индустрии, опрошенных Financial Times, Китай привлекает майнеров не из-за низких цен на электричество в отдельных регионах, а из-за хорошо налаженной цепочки поставки компьютерных компонентов.

Запрет криптовалют в Корее

Одновременно правительство Южной Кореи сообщило о своих планах запретить торговлю криптовалютами, сообщает информационное агентство Reuters. По словам корейского министра юстиции Пак Сан Ки(Park Sang-ki), правительство уже готовит документ, который запретит операции с виртуальными валютами на корейских биржах. Тем временем местная полиция и налоговые органы совершают рейды на корейские криптовалютные обменники по причине предполагаемого уклонение от налогов.

По словам министра, решение долго обсуждалась с Министерством финансов и различными финансовыми регуляторами. Когда соответствующий законопроект будет подготовлен, он потребует одобрения большинства из 297 членов парламента. Этот процесс может занять месяцы и даже годы, пишет Reuters.

Решение правительства спровоцировало массовую продажу криптовалют на корейских и оффшорных биржах. После заявления министра юстиции биткоин в Корее упал в цене на 21%, однако все еще торгуется в среднем на 30% дороже, чем в других странах, на уровне чуть более $17 тыс.

Заявление корейских властей спровоцировало снижение курса биткоина и по всему миру. По данным ресурса Bitfinex, в начале четверга биткоин держался около отметки в $15 тыс., но на новостях из Кореи упал до $12,639. Это самый низкий его курс в 2018 г.

Фото: http://www.cnews.ru/news/top/2018-01-11_kitaj_vydavlivaet_majnerov_so_svoej_territorii

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/2018-01-11_kitaj_vydavlivaet_majnerov_so_svoej_territorii

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2015 PORTALBISINFO/ Разработчик: Енин Владимир Николаевич /
Войти Зарегистрироваться
Свернуть
Развернуть
Необходима авторизация
0