Китайские рабочие за ночь построили железнодорожную развязку РБК: реестр доменов .ru и .рф перешел под управление "Ростелекома" Экс-чиновник в Оренбуржье осужден за воспрепятствование деятельности предпринимателя Производство молока в Ненецком АО за год увеличилось на 3% МОК не выдал приглашения на ОИ-2018 ряду ведущих российских спортсменов Поезд класса «люкс» не оправдал ожиданий «Нелюбовь» номинирована на «Оскар» Путин рассказал о реформировании судебной системы РФ Лавров спросил у агентства Bloomberg, чем он болеет Глава Минкомсвязи ждет значительного снижения цен на роуминг в Крыму в I квартале В КЧР построили новую малую ГЭС, работающую при небольшом напоре воды Генсек ОПЕК и глава Азербайджана обсудили в Давосе сотрудничество ОПЕК+ после 2018 года "Трансмашхолдинг" инвестирует в развитие Коломенского завода до 2021 г. более 15 млрд руб. Глава РФПИ прогнозирует, что экономика РФ вырастет более чем на 2% в 2018 году На развитие районов Северной Осетии будет направлено более 1 млрд рублей
Главная » 2018 » Январь » 6 » Массовыми заплывами в холодной воде в Болгарии отметили праздник Святого Богоявления

Массовыми заплывами в холодной воде в Болгарии отметили праздник Святого Богоявления

06.01.2018 в 14:52 Разное

 

По словам мэра города Калофер Румена Стоянова, "традиционный вековой ритуал является истинным символом Болгарии, отражает сильный болгарский дух, приносит всем его участникам здоровье и удачу"

КАЛОФЕР (Болгария), 6 января. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Праздник Святого Богоявления, совпадающий по болгарскому церковному календарю с рождественским сочельником в России, отметили заплывами за святыми крестами. Самым массовым получился заплыв в холодных водах реки Тунджа в городе Калофер, где около 500 молодых мужчин в национальных костюмах стали участниками молебна - "водосвета", под звуки гайды и барабанов станцевали в воде хоровод, а потом бросились "спасать" священный деревянный крест. Удача первым выловить крест улыбнулась 11-летнему местному жителю Драгомиру, для которого, по преданию, новый 2018 год должен стать особенно счастливым.

"Традиционный вековой ритуал является истинным символом Болгарии, отражает сильный болгарский дух, приносит всем его участникам здоровье и удачу", - подчеркнул мэр города Румен Стоянов, который вместе с соотечественниками окунулся субботним утром в ледяные воды Тунджи.

Водное мужское хоро (хоровод) в Калофере в день Богоявления проводится уже более 100 лет. Мужской народный танец является кандидатом на включение в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и субботним утром за особенностями болгарского ритуала наблюдали официальные представители международной организации.

Праздничные ритуалы "спасения" креста состоялись также в Варне и Бургасе на побережье Черного моря, в Видине, Русе, Силистре на Дунае и других городах страны. В Болгарии этот ритуал связывают с моментом крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Он считается одним из самых торжественных церковных праздников, который в данном случае символизирует очистительную и оздоровляющую силу "крещеной воды". 

Освящение боевых знамен

Святой водой в субботу окропили и боевые знамена болгарской армии. Официальную церемонию в болгарской столице провел Патриарх Болгарский и митрополит Софийский Неофит, в ней принял участие президент республики Румен Радев.

Впервые в болгарской истории церемония освящения знамен была проведена в 917 году во времена царя Симеона I перед битвой в Ахелой и с той поры проводилась перед каждым боем с участием болгарских воинов вплоть до перехода страны под османское владычество. После Освобождения в Русско-турецкой войне 1877-1878 годах церемония была возрождена и проводилась вплоть до 1946 года. В истории современной Болгарии ритуал был восстановлен в 1993 году, он проводится во всех воинских гарнизонах.


© Игорь Ленкина/ТАСС
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4858933

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2015 PORTALBISINFO/ Разработчик: Енин Владимир Николаевич /
Войти Зарегистрироваться
Свернуть
Развернуть
Необходима авторизация
0