В Якутии развивают добычу угля премиального качества Экс-президент Бразилии обжаловал обвинительный приговор по делу о коррупции Дагестан и Крым лидируют в СКФО и ЮФО по росту объема кредитов для бизнеса в 2017 году Знарок: российские хоккеисты сделали ставку на первый период в матче ОИ с норвежцами Легков: успех российских лыжников на ОИ-2018 закономерен, они очень сильные С подрядчика отеля Hyatt в Ростове намерены взыскать 767 млн рублей Индиан Кофе Хауз или индийские социалистические кофейни Фристайлист Ридзик принес команде олимпийских атлетов из России 12-ю медаль Игр Глава Ростуризма прогнозирует в 2018 году рост числа туристов в Крым на 10% ЦБ: годовая инфляция в РФ на конец 2018 г. может оставаться ниже 4% Эксперт: программы вузов надо менять вслед за потребностями рынка труда Forbes опубликовал рейтинг самых дорогих компаний рунета Российские фигуристки впервые в истории дважды побили мировой рекорд на ОИ В Китае придумали формулу гарантированного уничтожения США ФСБ сообщила о крупном хищении бюджетных средств в театре Льва Додина‍
Главная » 2018 » Февраль » 7 » На Дальнем Востоке разработали комплексные планы развития регионов

На Дальнем Востоке разработали комплексные планы развития регионов

07.02.2018 в 10:01 Экономика

 

В них власти указали точки промышленного роста и необходимую социальную инфраструктуру

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Комплексные планы развития, разработанные регионами Дальнего Востока, позволят перейти от "точечного" подхода к системному решению проблем, которые формировались здесь годами. О том, какое значение имеют эти планы, и какие проблемы они помогут решить, корреспонденту ТАСС рассказали представители властей регионов и эксперты.

К февралю все девять регионов Дальнего Востока должны были подготовить комплексные планы социально-экономического развития. В них они должны были обозначать точки промышленного роста и указать необходимую социальную инфраструктуру - больницы, школы, детские сады, культурные и спортивные объекты, которые должны помочь привлечь кадры для развития экономики. Приоритетные объекты социальной инфраструктуры будут профинансированы в том числе за счет целевых средств федерального бюджета.

Системный подход

Дальний Восток всегда был специфическим регионом из-за удаленности от федерального центра, климатических особенностей, низкой плотности населения и ряду других причин. Серьезный отпечаток на его развитие наложило пренебрежительное отношение к социально-экономическому развитию этой территории в прежние годы. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС заместитель директора экспертно-аналитического центра Дальневосточного федерального университета, один из ведущих экономистов Дальнего Востока Дмитрий Шелест.

"С <…> Советского Союза и практически до 2009 года Дальний Восток (ДВ) был, условно говоря, "вторичным объектом администрирования" по сравнению с центральными регионами. Его финансирование проходило во многом по остаточному принципу, и даже такие мега-проекты, как строительство Транссиба, а позднее Байкало-Амурской магистрали скорее были исключением в рамках всей истории развития восточной части России", - считает эксперт. 

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

План развития Якутии до 2020 года потребует 16,1 млрд рублей на инфраструктуру

Регионы Дальнего Востока подготовят комплексный план развития инфраструктуры гектаров

Путин поручил определить источники средств для планов развития регионов Дальнего Востока

 

Такое отношение спровоцировало целый ряд проблем, которые в итоге привели не только к слабой экономике регионов Дальнего Востока, но и к отставанию в развитии инфраструктуры - недостатку и плохому оснащению школ, детских садов, больниц. Это вызвало и массовый отток населения: по данным Минвостокразвития, за 10 лет, с 1991 по 2000 годы, численность населения Дальнего Востока сократилась на 1,2 млн человек. К 1991 году на Дальнем Востоке жили 8,06 млн человек, что является историческим максимумом. Сейчас в макрорегионе проживают около 6,2 млн человек, и население продолжает сокращаться.

Исправить ситуацию должны проработанные планы комплексного развития дальневосточных регионов. Они могут помочь, в частности, остановить отток населения, создать и укрепить научные центры, уйти от сырьевого варианта развития экономики, улучшить транспортное сообщение, считает кандидат географических наук, ответственный секретарь информационного проекта Северо-Восточного федерального университета "Новый мир Арктики" Вадим Кузин. "Эти задачи видятся первоочередными, на решение которых необходимо нацеливать комплексные планы", - рассказал он ТАСС.

Эти планы, рассчитанные до 2025 года, с одной стороны, продолжат выполнение принятой еще в 2009 году Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, а с другой - детализируют меры по развитию территорий ДФО и источники финансирования. "В этом отношении комплексные планы могут разрешить давнишнюю проблему эпизодического интереса к ДВ РФ со стороны Москвы и сформировать тандем федерального центра и региональных властей", - сообщил Шелест. 

Необходима инфраструктура

Реализация составленных планов развития регионов Дальнего Востока потребует в первую очередь строительства социальной и транспортной инфраструктуры, без которой невозможно создать благоприятные условия для жизни людей и развития экономики.

"В глобальном плане все дальневосточные регионы нуждаются в развитии транспортной инфраструктуры. <...> Второй уязвимой точкой в масштабах Дальнего Востока является малочисленное население. <...> Решение упомянутой проблемы заключается в уменьшении оттока местных жителей и привлечении специалистов из других регионов. В этом отношении программы типа "Трудовой мобильности" упираются в "бутылочное горлышко" жилищного комплекса, который предполагает и размещение приезжих, будь то общежития, квартиры или участки под застройку", - отметил Шелест.

Поэтому, по его словам, второй важной частью реализации комплексных планов становится развитие жилищной и социальной инфраструктуры - объектов культуры, образования, здравоохранения. При этом, в некоторых регионах это придется делать "с нуля", а где-то необходима достройка и модернизация.

Так, например, на Сахалине к 2025 году планируется перевести все школы на работу в одну смену, повысить качество услуг здравоохранения и ликвидировать ветхое и аварийное жилье. Приморье намерено в рамках плана отремонтировать школы и детские сады, учреждения здравоохранения и соцзащиты, купить оборудование для профессиональных образовательных и медицинских учреждений, построить фельдшерско-акушерские пункты. На инфраструктуру в рамках плана приморские власти намерены выделить 12,6 млрд рублей, из них уже в этом году- 5,8 млрд рублей. Эти деньги планируется получить частично из федерального бюджета, частично - из регионального.

Хабаровский край в своем плане называет одними из основных вопросы здравоохранения, рассказал ТАСС зампредседателя правительства Хабаровского края - министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края Виктор Калашников. "Там (в Николаевске-на-Амуре - прим. ТАСС) смертность от болезней систем кровообращения в два раза выше, чем в среднем по краю, поэтому был предложен проект строительства новой центральной больницы, и он поддержан. Также есть проблема в растущем микрорайоне Хабаровска "Строитель", там есть проблема мощностей по детской поликлинике, есть проект строительства новой детской поликлиники. Он тоже одобрен", - сообщил Калашников.

Кроме того, по его словам, план позволит компенсировать дефицит финансирования некоторых объектов в Комсомольске-на-Амуре, в частности, Комсомольского-на-Амуре государственного университета, онкологического диспансера, станции скорой помощи, дамб, набережной и других. 

Снизить смертность и построить дороги

В другом регионе, Якутии, на реализацию комплексного плана социально-экономического развития намерены направить дополнительные средства в сумме более 16,1 млрд рублей, сообщили ТАСС в Министерстве экономики региона. В частности, планируется построить онкологический и кардиологический диспансеры в Якутске и целый ряд объектов образования в районах республики.

"Объем финансирования включенных в проект плана мероприятий составляет 16,1 млрд рублей на 2018 - 2020 годы. Срок действия планов ограничен 2020 годом в связи с особенностями бюджетного планирования в Российской Федерации. Предусматривается пролонгирование сроков", - отметили в министерстве.

Развитие инфраструктуры необходимо для экономического роста на всей территории Якутии, которую в проекте комплексного плана разбили на пять зон. Как отметили в ведомстве, большое внимание уделено развитию монопрофильных населенных пунктов в рамках Западной комплексной провинции в городах Мирный, Удачный, поселке Айхал (алмазодобыча), а также созданию центра нефтегазодобычи в городе Ленске.

В Центре стратегических исследований Республики Саха (Якутия) ТАСС сообщили, что реализация комплексного плана позволит региону снизить смертность от онкологических заболеваний и болезней систем кровообращения, ликвидировать обучение во вторую смену в школах и обеспечить более 700 человек транспортной и энергетической инфраструктурой в рамках реализации программы "дальневосточный гектар".

"Нужны продуманные меры в области социального развития - ведь только высокие зарплаты не удержат людей, если не будет условий для современной насыщенной жизни. Сложной, но неизменно важной задачей выступает демографическая политика - а она требует единой связки медицины, адресной социальной поддержки, экономических преференций семьям, строительства дошкольных учреждений. В этой связи комплексные планы развития регионов Дальнего Востока видятся вполне оправданной мерой, так как позволят решать накопившиеся проблемы регионального развития в комплексе", - резюмировал Кузин.


Фото: razgulon.ru, http://argumenti.ru/society/2016/02/435052
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/v-strane/4936267

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2015 PORTALBISINFO/ Разработчик: Енин Владимир Николаевич /
Войти Зарегистрироваться
Свернуть
Развернуть
Необходима авторизация
0