18 декабря в Краснодаре состоится 4-х часовой интенсив по эффективной работе с целевой аудиторией) Юридический пиар сегодня Помним героев! ​​​​​​​22 Мая Битва Франшиз Live в г.Саратов! «Три-З» проведет вебинар для пациентов в Краснодаре и Ессентуках ​​​​​​​Бизнесом движет… интернет Информационно-аналитичесий портал "Бизнес России, БРИКС и СНГ" поздравляет православных христиан с Пасхой! Парк техники «Южной» растет вместе с виноградниками Агрофирма «Южная» заложит новые элитные виноградники Клиники «Три-З» разыграют бесплатные операции в рамках проекта «Тотальный диктант» Подписано соглашение на новый отель Park Inn by Radisson Vilnius Airport Hotel & Business Center Развитие Теlе2 Radisson Hotel Group представляет новый премиальный бренд Radisson Collection Презентация нового названия группы Radisson Hotel Group на форуме IHIF Турбезопасность: перспективы и реальность
Главная » Интервью » Экономика

Об образовательной системе мира

На вопросы информационно-аналитического портала "Бизнес России и СНГ" отвечает заведующий лабораторией Компьютерного Дизайна Материалов (МФТИ, Россия) и профессор Университета Штата Нью Йорк (США) Артём Оганов.

 

Артем, Вы сделали блестательную карьеру в Америке, предварительно получив российское классическое образование (Вы выпускникгеологического факультета МГУ), работали университетах Италии, Швейцарии, Франции, Китая, Гонконга.  Сейчас открыли свою лабораторию в Московском физтехе. Что вас подвигло на этот шаг? 

Для меня важно поддерживать связь с родиной. Кроме того, в России много талантливой молодежи, и возможность с ней работать - уникальна.  

В Вашей лабораторию будет проводиться интересные исследования, в т.ч.,  из известных элементов периодической системы Менделеевапланируете создавать новые вещества. Можно ли полагать, что после этих открытий таблица Менделеева пополнится? 

Мы не открываем новых элементов, но открываем новую химию уже известных элементов. Нами открыты многие соединения, с точки зрения классической химии невозможные. Теперь нужно понять, почему эти соединения возникают.  

Почему не вернулись навсегда обратно в Россию? 

С декабря 2014 г. я уже живу в России.  

 

Считаете ли Вы, что сама академическая форма науки себя изжила? Сейчас некоторые считают, что это именно так… . 

Я так не считаю.  

 

Какую образовательную систему Вы могли бы назвать лучшей в Мире?  

Пожалуй, советскую - но она уже в прошлом. В современной России тоже хорошая образовательная система. Впечатляет Швейцария. Я слышал много хорошего о канадской системе - но своего опыта в Канаде у меня нет, в общей сложности я там провел 4 дня.  

 

Почему российская наука не дает столько нобелевских лауреатов, сколько США? Ведь у нас много гениальнейших ученых! 

Потому что в годы холодной войны достижения нашей науки замалчивали и советским ученым досталось во много раз меньше нобелевских премий, чем они заслуживали.  

Минобрнауки России настаивает на переводе науки на грантовую систему. Как Вы, Артем, к этому относитесь? Может права РАН, говоря, что ни в коем случае нельзя переводить науку на грантовую систему? 

Грантовая система гораздо лучше той мутной системы распределения финансов институтам, которая сложилась за последние десятилетия.Грантовая система дает прямую поддержку тем группам, которые работают на мировом уровне, и это справедливо и эффективно. Ногрантовую систему нельзя абсолютизировать, в ней заложена огромная опасность - она заставляет лучших ученых посвящать огромную часть своего времени написанию заявок. Этого допустить нельзя.  

Спасибо, Артём, за интересную беседу! 

Категория: Экономика | Добавил: En (16.02.2015)
| Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2015 PORTALBISINFO/ Разработчик: Енин Владимир Николаевич / Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Войти Зарегистрироваться
Свернуть
Развернуть
Необходима авторизация
0